搜索

2019品牌农业影响力年度盛典在京举行

发布于:2020-01-13 10:33   来源:农民日报

为进一步提高我国农业品牌化水平,实现品牌强农的发展目标,由农业农村部市场与信息化司、乡村产业发展司和农产品质量安全监管司指导,中国优质农产品开发服务协会联合多家单位主办的2019品牌农业影响力年度盛典1月12日在京举行。第十二届全国政协副主席李海峰,第十二届全国政协委员、原农业部党组成员、中央纪委驻原农业部纪检组组长朱保成,原农业部党组成员、国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香等领导和专家出席盛典。

微信图片_20200113103126

△活动现场。

品牌是这个时代的关键词,党中央、国务院高度重视品牌发展工作。习近平总书记强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”农业农村部提出,要大力推进质量兴农、科教兴农、绿色兴农、品牌强农,提高农业发展质量效益和竞争力。此次举办品牌农业影响力年度盛典正是聚焦农业品牌化进程,通过推介行业优秀的创新案例及人物,对农业品牌化发展进行年度梳理和剖析,引领社会不断践行服务三农的使命,让榜样的力量在贯彻落实乡村振兴战略,实现脱贫攻坚的过程中发挥更大作用。

中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均指出,实施品牌强农战略,是推动我国农业农村经济高质量发展的重要举措,已经取得了一系列成果:地理标志区域品牌代表了我国优良的历史文化和优质的地理环境,农业区域公用品牌引领了区域农业经济的高质量发展,农业品牌集群正作为中国农业品牌形象,参与到全球品牌经济激烈竞争之中,助推我国实现品牌强国,经济强国的目标。

微信图片_20200113103123

△中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪在现场发布。

中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪表示,盛典是贯彻落实习近平总书记关于品牌建设的指示和中央农村工作会议的精神的生动实践,协会认真筹备,深入联合农业系统相关学会协会和权威媒体等单位共同向社会推介在农业高质量发展、乡村振兴及脱贫攻坚等方面表现突出的农业品牌、机构和人物,希望通过这些优秀经验和感人故事,起到带动示范作用,在全社会营造宣传品牌、发展品牌的良好氛围。

盛典推选朱保成为农业品牌杰出贡献人物。推选词中说:他对农民怀有深厚感情,他对三农工作充满激情。在出色完成本职工作的同时,兼任中国优农协会会长期间,率先提出品牌农业的发展理念,带领协会以“主攻流通,主打品牌”为重点,构建展会、论坛平台,创办《优质农产品》期刊,开展“强农兴邦中国梦·品牌农业中国行”系列活动,建设示范基地。以“互联网+流通”为切入点,组织研发优质农产品信任系统,创建农业品牌扶持基金,促进优质农产品有效流通。

微信图片_20200113103120

△第十二届全国政协委员、原农业部党组成员、中央纪委驻原农业部纪检组组长朱保成荣获农业品牌杰出贡献人物。

盛典同时遴选出十位农业品牌影响力人物,他们既有农业品牌的建设带头人、又有农业品牌的专业设计师,还有农业品牌的科技支撑者。无论身份如何,都在各自领域为推动农业行业进步、引领农业产业升级,贡献着自己的力量。

盛典表彰了十个乡村振兴典范,鼓励企业机构绘制农业品牌助力乡村振兴的实施方案;十个产业扶贫典范,引导更多强势品牌、新兴品牌投入到产业扶贫的队伍之中;十个优农品牌设计典范,鼓励在乡村振兴综合设计方面做出杰出贡献的单位和设计师;十个影响力产品品牌,总结品牌培育的创新模式,提升我国农产品的知名度和美誉度;十个影响力企业品牌,增强品牌发展意识、传播品牌发展理念、营造品牌发展环境、提振消费者信心;十个影响力农产品区域公用品牌,宣传品牌建设在发展壮大乡村特色产业、拓宽农民增收渠道、决胜脱贫攻坚等方面取得的先进经验。

盛典上还发布了《2019农业品牌年鉴》,该书全面翔实地记载我国品牌农业发展历史,充分展示品牌农业建设成果和经验,有利于讲好中国农业品牌故事,促进品牌农业持续健康发展。

微信图片_20200113103117

△中国农业出版社原党委书记、社长,中国优质农产品开发服务协会副会长孙林发布2019中国品牌农业年鉴。

据悉,本次活动由中国优质农产品开发服务协会联合中国农产品市场协会、中国农村合作经济管理学会、中国合作经济学会、国家食物与营养咨询委员会和中国绿色食品协会共同主办,由中国品牌农业网、中国国家品牌网、旅游卫视、中国优质农产品开发服务协会冷链仓储与智慧物流分会承办,由中华文化促进会知识产权保护中心、《优质农产品》杂志、《品牌农业年鉴》编辑部、浙江清华长三角研究院•存实智库、北京上元时代科技有限公司协办,得到了中国绿色食品发展中心和农业农村部农业贸易促进中心的大力支持。

微信图片_20200113103112

△活动现场。

原农业部党组成员、中国农村合作经济管理学会理事长毕美家,原农业部总农艺师、中国合作经济学会会长孙中华,中国扶贫基金会会长郑文凯,中国农业大学原校长、中国农村专业技术协会理事长柯炳生,中国记者协会原党组书记翟惠生,中国老区建设促进会副会长、中部战区政治工作部原副主任曾广超少将,农业农村部市场与信息化司司长唐珂,农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍,农业农村部乡村产业发展司一级巡视员吴晓玲,农产品质量安全监管司一级巡视员程金根,农民日报社党委书记、社长唐园结,中国农业电影电视中心党委书记、主任刘天金,中国农业出版社党委书记、社长陈邦勋,中国农村杂志社党委书记、社长雷刘功,人民日报农村组组长高云才,经济日报社副总编辑郑波,中国妇女报社社长孙钱斌,法制日报社社长邵炳芳,中国贸易报社总编辑范培康,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹,中国绿色食品发展中心主任张华荣,农业农村部农业贸易促进中心主任张陆彪,农业农村部巡视组组长彭小元等相关单位领导,地方政府代表,相关企业及组织负责人,产业和品牌专家共500余人出席盛典,盛典全程通过中国农网、中国农村网、农视网、凤凰网和新浪微博直播,并于近日在海南旅游卫视播出。

责任编辑:于婷婷