搜索

【新春走基层】陕西安康 :渔业转型谋发展 产业振兴促脱贫

发布于:2020-01-13 16:40   来源:中国农科新闻网


      中国农科新闻网-农业科技报 通讯员 单世涛 

于

 


水

 

田

 


     在年末岁首的时候,在冬去春来的关口,笔者从相关部门获悉, 生态渔业已然成为陕西省安康市发展潜力巨大的农业五大特色产业之一。近年来,安康市农业农村部门以乡村振兴战略为总抓手,以渔业转型升级为主线,积极推进渔业提质增效、稳量增收、绿色发展,生态渔业在扶贫和生态环保等方面发挥了重要作用,有力地带动了当地群众脱贫致富。
     在安康市汉滨区大河镇流芳村,主管部门支持当地合作社发展稻渔综合种养70余亩,平均亩产优质稻谷500公斤,亩产生态稻鱼100公斤,年末34户贫困户与安康市五福鲜食品有限公司签订收购协议,贫困户仅这一项增收3000余元。
     在旬阳县双河镇,旬阳县绿富地生态农业综合开发有限公司作为稻渔综合种养实施主体,与农户签订合作协议,全面解决了产业发展前期投入、稻种鱼苗供应、生产服务和兜底销售问题,在收益分配上,针对流转的稻田,按不少于每亩每年500元保底分红,针对不予流转稻田,折算入股,见利分红。同时优先安排聘用贫困户从事劳作管理,按工计酬,多渠道保障了农户增收。
     在岚皋县蔺河库区,岚翠湖生态渔业开发有限公司吸纳1400多名移民户入股蔺河水库生态渔业养殖,并以聘用劳务用工等形式让农户参与管理。2019年公司共计给农户分红70余万元,实现人均创收500元,其中带动贫困户620人。
     在旬阳桂花电站库区,旬阳县桂花香生态农业农民专业合作社利用电站库区1200亩广阔水域开展生态渔业养殖,共吸纳社员281户、股份390股,实现135户贫困户全覆盖。2017年-2019年合作社社员入股分红共计100余万元,每股分红额达2800元。
     发展生态渔业既是产业扶贫的重要抓手,也是是生态优先、绿色发展的重要内容,更是实现广大群众对美好生活向往的重要举措。2019年,安康市农业农村部门积极争取中省渔业产业项目,积极引导渔业龙头企业、渔业产业园区等经营主体辐射带动贫困户脱贫。全市新增稻渔综合养殖面积5000余亩,新增岚翠湖、旬阳万阳、岚皋大道河等大水面增殖渔业合作社,打造“净水渔业”新模式,实现了水产品质量、产量、产值“三提升”。

汉滨区金螺现代农业园区、石泉旭兴元现代农业园区、汉阴县韵钓现代农业园区等5家渔业园区成功创建为第八批市级现代农业园区。    

  目前,安康市各级渔业产业园区增加至109个,市级渔业园区达到41家。汉阴永丰农业科技有限公司、岚皋清泉生态农业有限公司等7家渔业企业通过国家级水产健康养殖示范场评审验收。岚皋绿水生态农业有限责任公司、旬阳绿富地生态农业综合开发有限公司被认定为省级重点龙头企业。全市55家渔业养殖企业、30家养殖合作社和143个养殖大户共辐射带动贫困户1500余户3890余人实现增收,人均增收1380余元。


责任编辑:王革委