搜索

新春走基层 | 忙碌的“育种人”

发布于:2020-01-13 17:46

农业科技报-中国农科新闻网记者 耿苏强

冬播油菜还没返青,实验室里的油菜已经完成授粉并呈颗粒饱满状。春节前夕,记者在陕西杂交油菜研究中心育种基地看到,油菜加代种长势生机盎然。

“一种品种要经过七八年才能培育出来,利用温室加代,这个周期可以缩短一半”,在200平方米的温室加代实验室里,陕西杂交油菜研究中心青年育种专家韦世豪穿着白大褂依然一丝不苟地工作着。

【新春走基层】忙碌的“育种人”711

【新春走基层】忙碌的“育种人”703

春节正是大家和家人团聚的时刻,而在油菜育种家看来,正是油菜育种的关键时期,时时都在关注着试验田里的苗情,准备迎战新一年的杂交育种。

从因丰产、高油在全国春油菜区迅速推广,享有“植物黄金”美誉的油菜品种“秦杂油7号”;到具有矮秆、抗倒、早熟、耐迟播等特点,适宜机播、机收等轻简化栽培的冬油菜品种“秦油1721”。

【新春走基层】忙碌的“育种人”719

作为主要育成人韦世豪时,他数度感慨:任何品种的选育,归根到底是靠科技。

两个品种,一个已经在推广种植,一个也将要通过登记认定,为啥还要放弃春节休息呢?韦世豪说,品种虽然培育出来了,但还要做原种的提纯工作,每天要注意油菜的各种特性,生长好的原种留下来,生长欠佳的则要淘汰,所以,基地里一天不能没有科研人员。

大地无言,深情如许。扎根农业科研的人,对土地有着深沉的感情。热爱如何表达?一手是扑下身子的真服务,一手是回应现实需求的新成果。

面对成绩,没有人说“我育成了某某品种如何如何”,所有人谈的都是“我们团队现在在做什么”“我们努力想解决什么问题”。

【新春走基层】忙碌的“育种人”721

80后的韦世豪,面容黝黑,那是风雨阳光亲吻的痕迹。他说:“育种是一场没有终点的奔跑。”为给油菜育种插上科技的翅膀,韦世豪奔跑在没有终点的路上。 

编辑:任静