搜索

这样配制防冻剂经济又实惠 你用过吗?

发布于:2020-01-14 09:08   来源:农村大众报

冬季是温室大棚蔬菜生产最忙碌的季节,预防作物冻害用什么样的防冻剂才最有效呢?推荐一款优秀的防冻剂,自己就能配制,经济又实惠。

防冻剂配方

这个配方就是磷酸二氢钾+芸苔素内酯+复硝酚钠。

磷酸二氢钾是一种速溶性复合肥,含有大量的磷和钾,能补充作物生长发育所需的大量营养元素磷和钾。芸苔素内酯是一种人工合成的植物内源激素,能促进根系生长,提高光合作用,提高植物的抗逆性。复硝酚钠是一种人工合成的植物生长调节剂,是一种强力细胞赋活剂,能促进细胞的原生质流动,提高细胞的活性,显著提高作物的抗逆性。

三者复配使用,可提高细胞的活性,快速提高作物的光合作用能力,促进植物细胞多种酶的活性,加快蛋白质、氨基酸等物质的合成,使叶片更加厚实,细胞原生质浓度提高,显著提高植株的抗寒能力。据在温室大棚内黄瓜上试验,抗寒性能提高5倍以上,喷施过该配方的黄瓜,在遭受-2℃低温下不会发生冻害。

该配方的优点

首先是促进光合作用:该配方3种成分均有促进植物的光合作用,加快植物对营养物质的吸收和转化利用,使细胞内原生质的浓度显著提高。

其次是促进有机质的合成:该配方不仅能提高作物生长所需的磷和钾,还能提高细胞的活性,促进蛋白质、糖类、氨基酸、维生素等物质的合成。

第三,耐低温性提高:复硝酚钠是一种细胞赋活剂,能提高细胞的活性,只要植株还有生理功能,复硝酚钠就能发挥作用,促进作物快速恢复生长。

最后就是见效快:该配方中含有的复硝酚钠喷施后能快速发挥作用,温度超过25℃,24小时就能见效,超过15℃,3~4天就能见效。

该配方可适用于小麦、番茄、茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦、草莓、西瓜、甜瓜、玉米、大豆、豇豆、菜豆、白菜、萝卜、马铃薯、大蒜等多种作物。

具体使用方法

苗期使用。在冬小麦、大蒜等作物苗期,可用98%磷酸二氢钾(30~50克)+0.01%芸苔素内酯(10~15克)+98%复硝酚钠(5~6克),兑水30公斤均匀喷雾,可显著提高幼苗的抗寒性,预防冻害的发生。

开花结果期使用。在番茄、黄瓜、辣椒、茄子、草莓等作物开花结果期,可用98%磷酸二氢钾(50~80克)+0.01%芸苔素内酯(12~15克)+98%复硝酚钠(6~8克),兑水30公斤均匀喷雾,可促进果实膨大,预防植株早衰,显著提高植株的抗寒能力。

(据《农村大众报》)

责任编辑:于婷婷