搜索

冬栽冬瓜 抢占市场

发布于:2020-01-14 09:54   来源:农业科技报

1、播种期。在“小寒”至“大寒”期间(即元月6日至20日)播种,最迟不得超过立春(即2月4日以后)。

2、选地整地。选择排灌方便、土壤肥沃的田块,经耙碎耙平后,每隔1.9米起垄。

3、施足基肥。每亩施腐熟猪粪1000~1500公斤,以条施为好。

4、保温催芽。将黑皮冬瓜种子浸在40摄氏度的温水中4小时,再用高锰酸钾溶液(以淡红色为标准)消毒30分钟后,将种子捞起,用干净白布包好,放进洗净的钢精锅内保温催芽。钢精锅盛2.5公斤水,木架放在锅内,种子放在木架上。保持锅内温度35摄氏度,不得超过40摄氏度,也不能低于30摄氏度,经36~48小时保温,种子开始露白发芽即可播种。

5、播种。采用双行播种;要求株距85~90厘米、每亩播种900窝,每窝播3粒种子,以后瓜苗长至二叶期每窝留2苗,五叶期每窝留1苗定植。

6、薄膜保温。播种后,要立即盖上薄膜,用1.85米长竹片扦插成弧形,薄膜盖上后两边用泥土压紧。如果白天膜内温度高于30摄氏度,要打开通风口散热、晚上封闭薄膜保温,直到3月底或4月初才能全部揭开薄膜,施肥培土,插篱引苗上架。

7、中耕除草施肥培土。当苗长至三叶期时要除草,但不能使用除草剂,以免瓜苗因药害死掉。揭完膜后,每亩施腐熟猪粪500~750公斤、花生麸25~35公斤、复合肥25公斤、氯化钾10公斤、钙镁磷肥50公斤,施肥后培土。

8、插篱牵蔓。发现侧芽要立即摘掉,此时要插好人字形竹架或木架;做到一苗一篱,松绑瓜蔓引苗上篱。瓜苗上篱高30厘米后,在地垄两边施一次肥,每亩施复合肥10公斤、尿素10公斤、花生麸15公斤,盖土后淋水,以利肥料溶解,方便瓜苗吸收养分。

9、授粉护瓜。反季节种植的黑皮冬瓜其结瓜适合节位为第18~22节位,即第三四个雌花结瓜最大。其余应摘掉。必须在早上7~8点时进行人工授粉。授粉后小瓜开始下垂弯脖时,往小瓜后数至第15张叶处将瓜苗的瓜头及侧芽摘掉(俗称打顶),打顶过早或过迟都对瓜发育不利。小瓜长至0.2~0.5公斤重时,必须施1次水肥,每亩用尿素10~15公斤加水溶解后淋施。当瓜长至2~3公斤重时,在篱架上扎稳瓜蒂,以防冬瓜增重脱落。此时不能淋施尿素,以免引起烂瓜造成损失。

10、病虫害防治。主要病害是立枯病、枯萎病、疫病、霜霉病等。

11、采收。黑皮冬瓜授粉后30~35天,瓜形长至九成大时即可采摘上市。(山科)

责任编辑:于婷婷