搜索

科技赋能 草果种出脱贫新产业

发布于:2020-01-14 10:46   作者:杨宇航   来源:农业科技报

农业科技报——中国农科新闻网记者 杨宇航

草果成增收富民产业 

1月8日,记者一行在云南省怒江州泸水市上江镇弯桥河旁的中交怒江绿色香料产业园项目的施工现场看到,工地上运输车辆往来穿梭,机器轰鸣声此起彼伏,建筑工人干的热火朝天,四栋标准厂房的主体结构已经完成,正在推进二次砌筑及装饰装修。为了吸引企业入驻香料产业园,尽快发挥中交怒江绿色香料产业园在怒江绿色香料产业发展中应有的作用,中交怒江产业扶贫开发有限公司根据企业需求,通过免租金、加大政策宣传等方式,采取分门别类、分类治之的办法,有针对性地提供全方位和全程跟踪服务。目前,已有四家企业正式签约入驻,将为怒江的香料产业发展发挥产业园最大作用。

走近怒江州福贡县鹿马登乡亚坪村,路旁扑鼻而来的草果花香沁人心脾。怒江绿色香料产业研究院高级农艺师杨毅在向“科技部专家服务团”一行介绍当地草果种植情况。近年来,福贡县利用林地多和怒江河谷气候温润的优势,以退耕还林为契机,将草果作为产业扶贫重点项目,引导群众转变传统种植模式,逐年扩大种植面积,打造新的增收富民产业。北京来的专家深入调研的同时,也为村民开展了草果种植技术和管理经验的培训,科技赋能草果一年更比一年丰。

产业园带动贫困户稳步脱贫

2019年,福贡县草果累计种植面积已达56万亩,草果挂果面积14万亩,产量1.7万吨,产值(每公斤单价8.4元)1.42亿元,产业带动全县所有7个乡镇57个村近1.4万户种植户,覆盖建档立卡贫困人口7500余户3万余人,占建档立卡户的80%左右。

在位于福贡县石月亮乡的怒江大峡谷农副产品加工交易中心,草果年处理量目前已经达到6000吨。

“草果红唉,草果鲜唉,长在山里边。云里雾里阳光里,就像色彩一片……”动听的《草果谣》在各个村寨争相唱响。

扫码阅享更多内容

责任编辑:于婷婷