搜索

让游客“下地点菜”的主意好

发布于:2020-01-14 11:22   来源:农业科技报

■齐振松

去年国庆期间,笔者与家人一起到附近乡村游玩。我们来到一家农主,在服务员的带领下,依次来到农庄旁的菜园地、清水鱼池、小型鸡鸭养殖场,为自己的午餐和晚餐点新鲜的荤素菜。经营户介绍说,自从他们农庄推出了游客“下地点菜”服务后,每天的营业收入比往常翻了个倍。

农村山乡,由于地处山区,常年无污染,山清水秀,农民种植的青菜、萝卜、辣椒、茄子、四季豆等山区蔬菜和自养的土鸡、土鸭、清水鱼等家禽及水产品也是无公害绿色食品,备受前来旅游观光的游客青睐。为拓宽本地无公害农产品销售渠道,也为了在农庄打出特色“农家牌”,一些头脑灵活的山庄、农家乐经营户主动联姻从事种养业的农户,采取在下厨前让游客在菜地或在畜禽圈舍点菜的营销方式。此举不仅让城里人欣赏了菜园田野风光,还形成特色服务项目,可谓一举多得!

如今乡村旅游如火如荼,成为乡村致富的一条可靠路径。然而在一些地方,因服务方式和内容的单一,游客体验并不好,回头客少,黏性低的状况普遍存在,不利于乡村旅游业持续发展。“下地点菜”虽然只是一个很小的改变,却反映了当地经营者分析自身优势、游客需求进行创新的意识。各地在发展乡村旅游的时候不妨多一些这样的创新,为持续吸引游客增添砝码。

责任编辑:于婷婷