搜索

2019年度国家科学技术奖在京揭晓,农业科技项目表现亮眼

发布于:2020-01-14 11:25   来源:农业科技报

1月10日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓,共评选出296个项目和12名科技专家。国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。其中农业科技项目表现亮眼,39个项目获得科技大奖,涵盖领域广泛,从种植业、林业、畜牧业、渔业以及农产品加工、农业机械等等均有涉及,特别是由农业科技“国家队”中国农业科学院主持完成的农科项目斩获了7项大奖。 

保障粮食安全始终是关系到我国国计民生的头等大事。从2019年度国家科学技术奖涉农成果可以看出,国家的需要就是我国农业科技工作者的科研课题。围绕水稻、小麦、玉米三大作物,重点开展技术集成、技术创新和大面积示范,为人民群众提供充足和优质的粮食,是我国农业科研永恒的课题和使命。 

此外,“广适高产稳产小麦新品种鲁原502的选育与应用”“黑土地玉米长期连作肥力退化机理与可持续利用技术创建与应用”“北方玉米少免耕高速精量播种关键技术与装备”等农业科技项目引领了我国粮食主产区高产的发展方向,充分展示了自主创新在挖掘粮食丰产潜力方面的巨大作用与效果,也为世界展示了我国有效保障粮食安全的科技实力。(据《农民日报》) 

扫二维码,了解农业科技类获奖项目


责任编辑:任静