搜索

住的是楼房出入坐“电梯”大山深处这家养猪场好洋气

发布于:2020-01-14 11:40   来源:农业科技报

近日,在湖北省巴东县金果坪乡一个大型生态养猪场内,45头肥猪依次从猪舍二楼乘坐“电梯”缓缓而下,直达运猪车被运往湖南永顺。这家掩映在绿林中的养猪场,位于金果坪乡江家村八组,猪场的主人是返乡创业的鄢仕俊夫妇。

2011年,鄢仕俊建起了一栋标准化“150”猪舍。为什么将养猪场建在大山深处?鄢仕俊解释道:“四周都是森林,空气清新,致病微生物少,生猪发病风险小。同时,这里环境清幽,有利于猪的生长。”

2013年,鄢仕俊又投资10多万元,建起第二栋猪舍,专门饲养从外地引进的36头优质外三元良种母猪。2016年,他又增加一栋猪舍,为有效利用空间、减轻体力,全面防控疫情,头脑灵光的鄢仕俊在修建时花了一番心思,把猪舍设计为两层,底层堆放饲料、饲养仔猪,二层专门饲养肥猪,为上下方便,他购回卷扬机,自制成“电梯”,方便搬运饲料和肥猪出栏。

为了避免养猪对周围环境的影响,鄢仕俊除了建化粪池、净化池外,还在猪舍四周栽种了3000多株经济林木。要想猪吃得好、长得快,鄢仕俊动了心思,不仅在每个猪棚安装音箱,定时播放音乐,还在圈舍上方悬挂温度表,随时调控棚内的室温,就连粪便清洗和供水也是自动化,开关一按就行。目前,他的猪场达到年出栏800头的规模。由于夫妻俩养殖的生猪疾病少、肉质好,除了畅销省内外,还成为双汇等大型猪肉加工企业的供应商。(彭绪艳)

责任编辑:于婷婷