搜索

大棚草莓如何提高抗逆能力?

发布于:2020-01-14 16:14   来源:农业科技报

众多的实例表明,健壮的植株其抗寒抗逆能力强,可以抵抗较长时间的恶劣天气。因此,在冬季大棚草莓管理中,要充分利用好晴好天气,培育健壮的植株,增强草莓自身的抗逆能力。温、光、气、水、肥、土是草莓生长的六大要素,也是决定植株健壮的关键所在,管理上就应围绕着这六大要素进行管理。

一、保温还要控温。保温,主要是保夜温;控温,是指控制白天温度。开花结果期适温为20-25℃,夜间温度为8-10℃。上午,在保证拉开棚后棚温下降不超过1-2℃的前提,早拉棚;当棚温达到28℃开始通风,但放风口不宜过大,一般以拉开风口10厘米的缝隙即可。中午,当棚温高于30℃时,还应拉大通风口,以防止温度过高,影响草莓开花结果。下午,当棚温达到20-22℃时,关闭通风口;当棚温达到15℃左右时,及时覆盖草苫保温。

二、增加光照时间,提高光照强度。大家都知道草莓80%以上的产量来源于光合作物。因而,在日照时间较短的冬季,必须要增光、补光,促进草莓光合作用的运行。

一方面要注意选择透光性好、寿命长的全无滴膜,并注意经常清扫膜面,始终使棚膜保持较高的透光率;另一方面又要在保持棚内温度不降低的前提下,尽量早揭晚盖,使棚内草莓早见光、多见光,以更多地增加光合产物的积累。另外,在棚室北墙上张挂反光幕,其长度与棚室等长,张挂高度以下沿离地20-30厘米为宜,也可有效地改善棚内的光照情况。

三、加强放风,排湿换气。深冬,棚室闭棚时间长,不仅棚内湿度大易造成病害流行,而且还容易使二氧化碳缺乏和有害气体积累,不利于草莓生长。因此,加强放风仍然是草莓管理上的重要措施。

可结合温度的管理,在拉开棚一小时后,将放风口拉开5-10厘米宽,通风20分钟左右,后放风口关闭,提高棚温。这次通风不仅可起到排除有害气体的作用,更重要的是补充了缺乏的二氧化碳,利于草莓健壮成长。中午,当棚温高于30℃,再将放风口拉开,其目的是排湿和降温。

四、合理浇水,护根壮棵。水分管理的关键在于协调好浇水与提高地温、降低棚内湿度的关系,既要保证草莓对土壤水分和养分的正常需求,又要保持适宜的土壤温度,还要尽量减少棚内的湿度。

浇水要“三注意”。一注意晴天浇水,并要保证浇水后至少有2天以上的晴好天气。并且浇水应在近午前后,宜采用地下井水,利于保持棚室较高的地温。二注意浇水方法。要采用膜下暗浇为宜,且要浇小沟、浇小水。三注意浇后管理。浇水当天,为了尽快使地温恢复,一般要封闭温室以迅速提高室内温度,待地温提升后,再及时放风排湿,使温度降低到适宜的范围。

五、科学施肥,促根膨果。根据草莓生长发育阶段和长势特点结合浇水进行施肥,但施肥时要尽量不用含氯的肥料,宜多用些腐植酸类、海藻类有机活化营养套餐疏松土壤,提高地温,促进根系生长,膨果着色增甜,花多果多不断茬。

责任编辑:于婷婷