搜索

在连阴寒流、雨雪天气到来之前,大棚草莓应及早采取有效预防措施,否则......

发布于:2020-01-14 16:14   来源:农业科技报

在连阴、雾霾、寒流、雨雪天气到来之前,大棚草莓要及早采取有效的预防措施。特别是注意大棚内千万不要浇水,以防低温高湿发生沤根、根部病害和各种病害的流行蔓延。当棚内湿度超过80%时,即使是阴天,也应在中午前后短时间通风排湿和补充棚内二氧化碳浓度,以防止有害气体对草莓造成危害,待天气转晴后再转入正常管理。

一、遭遇寒流时的管理:一是覆盖多层膜。可采取双层或多层保温膜覆盖,也可在棚内再套小棚。二是在棚外利用废旧铁筒、盆等器具放入木炭或玉米芯点燃,待到不冒烟没有明火时再放入棚内,每10米放一盆,可有效提高棚内温度。三是安装电暖风、电灯等也可有效地提高棚温。

二、遇到降雪天气的管理:为了减少除雪的麻烦、积雪浸湿草苫和减轻草苫对棚面的压力,在降雪时可以把草苫卷起,任凭雪花在棚面上积聚,薄膜面上厚厚的一层积雪具有保温作用,尤如盖了一层草苫。雪停后及时扒去膜面上的积雪,下午提前盖苫,再在草苫上盖一层薄膜以加强保温。夜间降雪翌晨雪停后要及时扫雪,暴雪降临时夜间要不断除雪,防止大雪压塌棚面,白天适时揭去覆盖物使草莓见光。

三、遇到大风天气时的管理:白天要把透明覆盖物固定好,使其不被风吹跑;夜间要注意盖严、盖好,必要时把草苫子等压好,否则,一旦被风刮掉,草莓极易受冻。特别需要注意的是,大风天气时,放风口一定要关严,以免冷风从通风口直接吹入棚内,损伤草莓。

四、遇到连阴天的管理:连阴天,光照弱,温度低,管理上首先要坚持拉棚,尽量争取散射光,以增强植株的抗病抗逆能力。若连阴天持续时间较长,还应采取增温补光措施,提高棚温,补充光照。切忌不可盲目采取增温措施,因为若棚温高而光照弱,则易使有机营养大量消耗而导致草莓生长瘦弱,抗病抗逆能力降低。

一是增加人工辅助光照。可用白炽灯作光源,进行加热处理,每盏100瓦灯约照7.5平方米,每天下午5时至晚上10时加热5-6小时,草莓种植可增产30%-50%,畸形果减少50%。二是合理控温。安装临时加热设备,加热一般在夜间进行,并在正午前后进行短时间通风,控制棚内白天温度在20℃左右,夜间温度在10℃以上。三是辅助授粉。在草莓花期,放养蜜蜂辅助授粉,通过蜜蜂授粉,可提高坐果率50%-70%,显著提高草莓产量和品质,提高经济效益。

责任编辑:于婷婷