搜索

种植草莓需谨防急性萎蔫

发布于:2020-01-14 16:14   来源:农业科技报

阴雨雪天气过后骤晴,先给草莓一段适应的时间,然后再进行正常管理,避免株急性凋萎。

首先,天气放晴时,应比平常提早一点时间揭开草苫,这样可以使植株在较低的温度下适应光照的条件,使气孔和水孔收缩或关闭。根据天气预报,如果确信以后将连续几天晴好天气,可抓紧时间浇一次小水。其次,在植株上喷洒温水。揭苫后若发现草莓有萎蔫情况,可向叶面喷洒与室温相同的清水,具有降低植株体温、减少植株蒸腾、补充营养作用。喷清水可视情况多次进行。最后,反复交替揭盖草苫,防止闪苗。草苫揭开后,要特别注意,随时进行观察,一旦发现草莓萎蔫,就要相间放下一部分草苫,待植株恢复后将草苫卷起,当植株再度出现萎蔫时,立即把上次没有放下过的草苫放下。如此反复进行,交替晒热地面,直到全部草苫揭开后不再发生萎蔫为止。注意,此间一般不能通过放风来限制温度的升高。因为放风会降低空气湿度,增加植株的蒸腾。

责任编辑:于婷婷