搜索

陕西商南 因户施策送温暖 真情慰问暧民心

发布于:2020-01-14 17:21   作者:孙志潮 管远盼   来源:中国农科新闻网

摘要:为了使所有贫困群众都能够过上一个幸福快乐祥和的春节,商洛日报社驻商南县试马镇荆家河村工作队,一上班就同村干部针对贫困户家里实际情况,商讨研究制定精准的慰问方案。大家一直认为慰问也要讲求策略,因户施策慰问,方能情暧民心,真正把党的关怀和温暖送到贫困群众心坎上。

本网商洛讯(作者 孙志潮 管远盼)1月12日上午,寒风冷洌,雾气弥漫。为了使所有贫困群众都能够过上一个幸福快乐祥和的春节,商洛日报社驻商南县试马镇荆家河村工作队,一上班就同村干部针对贫困户家里实际情况,商讨研究制定精准的慰问方案。大家一直认为慰问也要讲求策略,因户施策慰问,方能情暧民心,真正把党的关怀和温暖送到贫困群众心坎上。

QQ图片20200114171402

随后,驻村工作队长开着私家车,带着两名队员和一名村干部,先来到商南县城,对因保洁劳累过度头晕和风湿腿疼,而正在商南县中医院住院治疗的贫困户、村保洁员——成胜红进行了慰问,送上300元慰问金,又详细察看了病情,鼓励他好好治病争取尽快康复回家过年,明年为村上的保洁工作再立新功。

QQ图片20200114171348

帮扶队在去慰问贫困户——范良辉的路上碰到了67岁的范母,了解到老人刚从医院看病回来,钱都住院花光了正愁没钱办年货,帮扶队员当机送上300元慰问金,详细询问他家的生活状况、帮扶需求和今后打算,让她把住院自费部分发票整理好,尽快到保险办和村上办理大病保险和民政临时救助。并鼓励她要乐观面对生活,坚定信心、鼓足干劲、战胜困难。

QQ图片20200114171409

针对五保老人章守玉是个哑巴残疾人,不会使用现金,其监护人章守南自身又有疾病,无暇顾及他的生活,驻村帮扶队员先入户详细调查了解他家里的米、面、油以及生活用品状况,然后根据他家里实际缺乏的物资,专门开车到镇上超市里购置了鸡蛋、大米、牛奶、方便面和毛巾、袜子等15样共300元的生活用品,并亲自送到他家里,从五保老人接到慰问品时脸上露出的笑容和咿咿岈岈的手语中,让帮扶队员感受到了对方的激动和感恩之意。

QQ图片20200114171356

在回村部的路上,工作队深深地感受到,慰问绝不是简单的送钱送物,只有因户施策精准慰问,真心实意把关怀和温暖送到困难群众的心坎上,才能真正起到慰问的作用,才能全方位体现精准扶贫成效,提高群众对扶贫工作的满意度。为群众办每一件好事、实事都要因地制宜,因势利导,才能不断提高人民群众的获得感和幸福感。

责任编辑:李晓云