搜索

四川省乐山市强力推进 狠抓家庭农场培育发展

发布于:2020-01-14 17:57   来源:乐山市农业农村局

乐山市高度重视家庭农场培育,成立专门工作领导小组,明确相关职责和工作要求,将家庭农场培育发展工作列入考核指标,通过交流推进会、培育发展情况通报等方式强力推进。

一是抓制度建设。按照现代农业规模化、集约化、商品化的发展要求,结合乐山市农业经营主体的基本情况、家庭农场发展潜力和规范管理要求等,相继出台市级示范场评定办法和培育行动方案等文件,培育与管理的政策体系初步构建,推进了家庭农场培育发展工作,全市力争通过三年努力,培育发展市级现代农户家庭农场 400 家。

二是抓创新发展,探索“上下联动+左右互动”模式。结合创新驱动发展战略,从市域、县域层面加强与金融、保险等部门沟通协调,发力破解融资贷款难、农业保险难、土地流转难等发展瓶颈。

三是抓主体提升,突出“规范管理+结对帮扶”举措。在大力宣传发动种养大户、农村能人等农业经营主体注册登记家庭农场,完善登记制度,加速农业经营主体由自然人向法人转变的基础上,以规范管理为重点,不断提高家庭农场的经营水平。以经营主体合法化、生产经营规模化、从业人员知识化、生产技术标准化、农场管理企业化、农场经营品牌化、综合效益最大化等“七个化”为导向,引导家庭农场提升发展,并确150个市级示范性家庭农场培育目标,努力建设一批具有示范引领效应的家庭农场。

责任编辑:于婷婷