搜索

新春走基层 | 更好的日子还在后头

发布于:2020-01-14 20:37

新春走基层 | 更好的日子还在后头

 农业科技报-中国农科新闻网记者 杨宇航

布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。年末岁初,怒江大峡谷郁郁葱葱,生机盎然,江水在碧罗雪山和高黎贡山之间蜿蜒流转,沿江边美丽公路北上,一个个黄墙蓝顶、楼房林立的异地搬迁扶贫新村寨,映入眼帘。

怒江傈僳族自治州涉藏沿边,集“边疆、民族、直过、宗教、山区、贫困”为一体,是全国“三区三州”深度贫困地区的贫中之贫,困中之困、坚中之坚、难中之难。全州4个县(市)均为深度贫困县。“看天一条缝,看地一道沟;出门靠溜索,种地像攀岩”,这句民间顺口溜曾是怒江的真实写照。恶劣的自然条件严重制约了怒江的发展。怒江州98%以上的面积是高山峡谷,怒江、澜沧江、独龙江三大峡谷纵贯其间,可耕地面积少,坡度25度以上的耕地占总耕地面积的70%。

新春走基层 | 更好的日子还在后头

 党的十八大以来,党中央、国务院对怒江州的脱贫攻坚工作给予了极大的关心和关注。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,经报国务院扶贫开发领导小组备案同意,云南省扶贫开发领导小组印发了《云南省全力推进迪庆州怒江州深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018—2020)》,对包括怒江州在内的深度贫困地区脱贫攻坚工作作出了全面部署。在这种大背景之下,怒江州把脱贫攻坚作为头等大事,用脱贫攻坚来统揽全州经济社会各项工作,脱贫攻坚取得了积极进展。对建档立卡贫困户实施“六个全覆盖”即产业扶持全覆盖、安居工程全覆盖、生态建设全覆盖、劳动力转移全覆盖、社会保障全覆盖、帮扶人员全覆盖、从而充分调动贫困群众的主观能动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

新春走基层 | 更好的日子还在后头

 为落实聚焦“三区三州”深度贫困地区的科技扶贫决策部署,确保脱贫攻坚目标如期实现,助推云南省怒江傈僳族自治州深度贫困脱贫攻坚产业发展提供科技支撑,2020年1月7日至1月10日,科技部中国农村技术开发中心组织“科技专家服务团”轻车简从,深入到怒江傈僳族自治州及福贡等县区实地开展调查研究和技术服务指导。

科技赋能 草果种出脱贫新产业

1月8日,记者一行在怒江州泸水市上江镇弯桥河旁的中交怒江绿色香料产业园项目的施工现场看到,工地上运输车辆往来穿梭,机器轰鸣声此起彼伏,建筑工人干的热火朝天,四栋标准厂房的主体结构已经完成,正在推进二次砌筑及装饰装修。“为了吸引企业入驻香料产业园,尽快发挥中交怒江绿色香料产业园在怒江绿色香料产业发展中应有的作用,中交怒江产业扶贫开发有限公司根据企业需求,通过免租金、加大政策宣传等方式,采取分门别类、分类治之的办法,有针对性地提供全方位和全程跟踪服务。目前,已有四家企业正式签约入驻,将为怒江的香料产业发展发挥产业园最大作用。”

新春走基层 | 更好的日子还在后头

 走近怒江州福贡县鹿马登乡亚坪村,路旁扑鼻而来的草果花香沁人心脾。怒江绿色香料产业研究院高级农艺师杨毅向“科技部专家服务团”一行介绍当地草果种植情况。近年来,福贡县利用林地多和怒江河谷气候温润的优势,以退耕还林为契机,将草果作为产业扶贫重点项目,引导群众转变传统种植模式,逐年扩大种植面积,打造新的增收富民产业。北京来的专家深入调研的同时,也为村民开展了草果种植技术和管理经验的培训,科技赋能草果一年更比一年丰。

2019年,福贡县累计种植面积已达56万亩,预计草果挂果面积14万亩,产量预计1.7万吨,产值预计(每公斤单价8.4元)1.42亿元。草果产业带动全县所有7个乡镇57个村近1.4万户种植户,覆盖建档立卡贫困人口7500余户3万余人,占建档立卡户的80%左右。

新春走基层 | 更好的日子还在后头

 在位于福贡县石月亮乡的怒江大峡谷农副产品加工交易中心,草果年处理量目前已经达到6000吨。北京中医药大学王秀丽教授、北京工商大学金建明教授、云南省农科院张金渝研究员等专家学者围绕草果资源品种、草果的开发利用、草果产业的市场前景等方面作了精彩分享,并进行了现场互动。提出以延伸草果产业发展为重点,加强草果精深加工技术与产品研发,提升草果的综合利用能力,拓展草果的功能用途,培育或引进龙头企业实现精深加工产品产业化的意见建议。

新春走基层 | 更好的日子还在后头

 “草果红唉,草果鲜唉,长在山里边。云里雾里阳光里,就像色彩一片……”动听的《草果谣》在各个村寨争相唱响。

品种迭代 茶尖上采出致富新生活

老姆登村位于云南省怒江州福贡县匹河怒族乡东边。“老姆登”是怒族语的音译,意思是“人喜欢来的地方”。这个高居碧罗雪山之上的怒族村寨,除了可以看怒江峡谷的恢弘美景,还有种物产非常驰名,那便是这里出产的老姆登高山绿茶。

过去,知子罗村村民们的主要经济作物是玉米,而玉米经济效益低下,村民们的生活一直都过得很拮据。近年来,当地政府给茶叶精深加工添入现代科技元素,助推产业提档升级,实现茶产业高质量发展。

怒族村民和大林是群众眼中的能人,老姆登高山茶专业合作社便是他发起组建的。和大林带领记者来到他的茶叶加工厂,茶香扑面而来。正在晾晒的茶叶装在几个巨大的簸箕之上。“我们的大叶树茶不用经过发酵,通过晾晒后自然成为红茶。”和大林十分自豪,因为特殊的生长环境、迭代的品种及技术,老姆登高山茶有这一特殊之处。

新春走基层 | 更好的日子还在后头

 目前,老姆登高山茶的市场价为绿茶300元一市斤,红茶400元一市斤,主要销往怒江州境内,年利润可实现60多万元,供不应求。和大林说,经济效益得益于云南省农科院茶叶研究所专家和技术的支撑,利用农户+合作社的经营模式让茶农既省心又得到实惠,还能获得更大的效益。

“合作社的规模还很小,不敢接大订单。”和大林说,下一步计划扩大合作社规模,创新驱动发展方式,吸纳更多的社员和农户,把品牌打出去。和大林对合作社的未来充满信心。他相信,村民们一定能通过自然馈赠给老姆登的片片绿叶实现致富。

如今,全县的茶树按每亩茶林生产200斤鲜叶、每斤10元计算,全部茶农每年将得到800万元收入。群山环抱的山地,树木葱茏,清流潺潺。一株株、一片片老茶树在凛冽的寒风中,发出新芽,青香扑鼻,装点着希望的田野,让山区人民对未来生活有了希望、有了奔头。

乡村旅游 “农家乐”趟出振兴新出路

“在乡村文化大院聆听天籁般的傈僳族多声部合唱、在“记忆之城”知子罗怀旧、在老姆登观景台远眺怒江大峡谷、到神秘的高山湖泊体验自然......”每有客人来,郁伍林都会主动介绍令他自豪的家乡美景。老姆登村是一个怒族村,因有着古朴自然原始的民族人文景观、高大巍峨的自然风光、独有的民族文化气息而受到越来越多背包客的青睐。

郁伍林,福贡县匹河怒族乡老姆登村一个普普通通的农民,倾注16年的辛勤与汗水,在大山深处书写了乡村旅游致富的传奇,走出了一条个性化乡村旅游的发展之路, “以前住的是篱笆房,吃的是包谷饭,经济来源少,一年只能给小孩买一次新衣,县城都很少去。” 郁伍林一边拨动着火塘里的柴火,一边跟记者聊着。“如果没有旅游,我现在也许在外打工,维持一家人的生计。”

从最初的8个床位,一天接待十几位游客,到如今的两个“150”客栈,郁伍林的乡村旅游之路越走越宽。开创了怒江傈僳族自治州个性化乡村旅游先河,成为怒江乡村旅游创业者、怒江旅游宣传员、怒江旅游形象代言人,成为云南名厨,获得了2014中国“最美村镇”人物贡献奖。

新春走基层 | 更好的日子还在后头

 富了的郁伍林,并没有忘记乡亲们。他手把手教给乡亲们旅游接待技能。在自己的微博、微信上介绍老姆登风景、土特产、农家乐经营情况。尽心尽力将身边群众带动到农家乐创业中,走共同致富的路子

“福贡县委、县政府非常支持我们发展乡村旅游业,帮我们规划设计,建起了怒族文化广场、公厕、污水处理场、自然景观樱花林。”郁伍林说,各级党委、政府精准帮扶和乡村振兴战略的实施,让老姆登的旅游基础设施和卫生环境越来越好,成为宜居、宜业、宜游、宜养的特色怒族旅游村寨,吸引了越来越多的背包客和自驾游爱好者到老姆登旅游观光。

易地搬迁 筑出家园新面貌

“感党恩乐迁新居,遇良政喜脱贫困”。2018年10月13日,福贡县匹河怒族乡知子罗易地扶贫搬迁集中安置点举行分房仪式,120户建档立卡贫困群众喜分新房。他们将从此告别破败不堪、无法正常居住的危房,住进崭新干净舒适的楼房。

村民五永生拉着记者的手,请记者坐自家的沙发。他说,以前他们住在黑黢黢的矮房子里,坐在冰冷的地上。“你试试,这个沙发好软和哦,做梦也没想过生活会这么好啊。”

五永生是120户搬迁户之一,家里有4口人,住房曾一度成为他们一家脱贫难的问题,自识别为建档立卡贫困户以后,政府让他们一家易地搬迁,实施易地扶贫搬迁项目后,他踊跃报名,积极配合,一家人不仅住进一直期待的新房子,而且珠海的企业在村里建了扶贫车间,现在家门口就可以打工了。”五永生开心地说。

为进一步拓宽易地扶贫搬迁群众增收渠道和提高生活质量,不仅让贫困群众有新房住,还要有新收入。福贡县不仅组织安置群众外出务工,还引进一家珠海企业在全县5个扶贫搬迁安置点兴建了棒球加工车间,引进一家四川企业兴建竹编扶贫车间,通过本地民族服装合作社兴建民族服装加工车间,为异地搬迁扶贫的群众提供了一批批家门口的就业岗位。

“十三五”期间,怒江州将“一方水土养不起一方人”的地方和贫困发生率50%以上的自然村寨的95859人纳入易地扶贫搬迁,建设75个集中安置点。至去年底,63003人已分房,其余18306人将于今年春节前完成分房并陆续搬迁入住。为让搬迁群众在新家园稳得住、能致富,怒江州坚持挪穷窝与换穷业并举、搬迁与脱贫同步。共建成安置点扶贫车间30个,解决就近就业816人;通过安排公益性岗位和劳动力转移就业,全州易地扶贫搬迁群众实现就业35923人,实现户均1.42人就业。

新春走基层 | 更好的日子还在后头

 怒江州实施精准扶贫精准脱贫战略以来,贫困人口大幅度减少,减贫率有效提高。2020年脱贫攻坚收官之年,怒江州以乡村振兴战略谋划脱贫攻坚,把实现怒江农村美、农业强、农民富作为发展目标,以发展峡谷高原特色农业和旅游业为核心,以激发和增强贫困人口内生动力、提高自我发展能力为抓手,强化农村的自治、德治和法治,实施怒江特色的乡村振兴。

一路春光一路景,一路春风一路情。从怒江绿色香料产业园火热建设现场,到傈僳族群众脸上脱贫的喜悦;从老姆登村村民对幸福生活的追求和憧憬,到亚坪村干群携手共建小康的蓝图和干事创业激情;从知子罗‘记忆之城’的满满回忆,到搬迁新村振兴的发展印记,一个个真实、立体、生动、鲜活的怒江故事,让我们的采访有了思想、有了质量、有了温度,踏实、稳健、全员参与的怒江脱贫攻坚之路,让故事的讲述有了言之凿凿的内容,致敬大时代给怒江人铺就的奋进之路。”

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头!”离开怒江州府六库的时候,记者看到一条醒目的标语:“怒江每天都在变!这是怒江脱贫的节奏,也是怒江人民的心愿。

责任编辑:任静