搜索

如何防治番茄茎基腐病?

发布于:2020-01-15 17:14   来源:农业科技报

1、土壤消毒。最好是利用夏季高温季节进行高温闷棚;或是在番茄定植前用福尔马林、甲醛、多菌灵、代森铵等药剂处理土壤后,再行整地、覆膜、定植。2、药剂蘸根。对外购的番茄苗在定植时,用72.2%的霜霉威水剂(普力克)700倍液蘸根后再定植。

3、加强温室管理。日光温室的日温尽量控制在25~28℃,夜温控制在13~15℃左右,达到30℃时要注意放风,以控温降湿,创造不利于病菌生长的环境条件。

4、药剂灌根。田间发病初期,可用70%恶霉灵水剂1500倍液,或30%甲霜·恶霉灵可湿性粉剂1500倍液,或50%烯酰吗啉可湿性粉剂2000倍液,或20%氟吗啉可湿性粉剂1000倍液等灌根。每隔7~10天1次,连续2~3次。

5、病株茎基部堆覆药土。对已发病较轻的植株,可按每平方米表土施用40%拌种双粉剂9克的比例,将药、土充分混匀后堆覆在病株基部,将病部埋上,利用番茄易生长不定根的生物学特性,促使其在病斑上方长出不定根,以争取产量。(孟铁男)

责任编辑:于婷婷