搜索

定边县盐场堡镇:靶向开花齐推进 打赢脱贫攻坚战

发布于:2020-01-15 11:28   作者:葛虹伶   来源:中国农科新闻网

为实现“村村过硬、户户过硬、人人过硬”的目标,稳固实现“两不愁、三保障”,持续推进精准扶贫、精准脱贫,在幼有所育、学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,盐场堡镇坚持靶向推进,全面发力打赢脱贫战。

夯实责任,比责任落实。行百里者半九十。在脱贫攻坚战关键时刻,盐场堡镇党委班子率先垂范,镇党委书记孙希宏同志以上率下,以身作则,担起镇村脱贫攻坚重要责任,统筹安排脱贫攻坚各项工作,带头梳理各项整改问题,深入开展遍访工作,入户了解贫困户生产生活状况,并针对遍访发现的问题及时进行解决;每月定期开展驻村工作队汇报会,与“四支队伍”进行交流,同时结合实际,落实榆林市脱贫攻坚工作奖惩细则,肃清镇域干净忠诚担当的良好作风。

汇聚合力,比尽锐出战脱贫攻坚事关民生福祉,小康路上一个不能掉队。在全面推进精准扶贫工作之际,定边县盐场堡镇成立脱贫攻坚专班,尽锐出战,党委书记孙希宏同志任组长,各个业务口人员为队员,深入镇域8个行政村开展“十个一批”档案检查、问题整改、退出程序进行检查。同时“四支队伍”及全体帮扶干部深入贫困家中,补齐档案短板,宣传各项政策,与贫困户个人制定2020脱贫巩固帮扶方案。

聚焦难点,比精准举措精准施策,才能实现帮扶到位。理论是实践的基础。盐场堡镇每周一组织学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、《习近平扶贫论述摘编》等相关内容,夯实干部理论基础,为服务贫困群众打下理论基础关,解决如何“如何帮”、“怎么帮”等问题。通过落实产业帮扶政策,为302户建档立卡贫困户发放有机肥226817公斤;马铃薯良种推广123户,发放良种12300公斤;为了防范产业扶贫风险,为贫困户代缴马铃薯保险143户539亩、代缴玉米保险292户10057.2亩,强化产业带动作用,帮助群众增产减负,同时发挥村集体经济带贫致富作用,盐场堡镇苟池村集体经济合作社,通过发展养羊产业,羊子存栏量达1000余只,年内实现收益,参股群众均可分红;健康扶贫政策开展个性化服务,针对服务个体的不同,村医进行分类检查,保障了贫困群众身体健康有保障。

靶向开花,强各项落实。脱贫攻坚,各方参与是合力。在全面推进精准扶贫各项工作之际,盐场堡镇各方参与协同发力。加快乡村振兴示范村带贫致富作用,新修周台子村砂砾石道路7.29公里、苟池村砂砾石道路8.37公里、新建周台子村文化广场及贾圈组文化广场,强化示范村带动作用;加大人居环境整治工作,按照“八清一改”对镇域8个行政村前屋后进行整治,每个自然村配垃圾桶,确保脱贫户能够实现脱得了稳的住;为进一步激发贫困群众内生动力,8个村开展“十星级文明户”评选、开展道德讲堂等形式多样的精神文明活动,发挥典型先进带动作用。

责任编辑:ZH