搜索

陕西平利县:坚持将农业农村工作作为全县工作的重中之重---访陕西省安康市平利县委农办主任,农业农村局党组书记、局长刘天平

发布于:2020-01-15 12:53   来源:中国农科新闻网

农业科技报全媒体  记者 王革委  通讯员 金德珍 发自陕西安康

 

同农民群众分享丰收的喜悦

 

平利县委农办主任,农业农村局党组书记、局长刘天平同农民群众分享丰收的喜悦


1月14日,陕西省安康市农业农村局长会议召开。会上,平利县委农办主任,农业农村局党组书记、局长刘天平做了工作经验交流发言,这不仅是一种荣誉,更是一种视野和责任。他在发言中介绍,平利县委、县政府始终坚持将农业农村工作作为全县工作的重中之重来抓,农业和农村经济实现稳定持续发展。

据记者了解,2015年,平利县被命名为国家现代农业示范区;2016年被表彰为陕西省改善农村人居环境工作先进县;连续两年获安康市“行业扶贫先进集体”;2018年被农业农村部授予“全国农村创业创新典型县”,同年,被陕西省农业农村厅批准创建“省级现代农业产业园”;2019年被安康市委、市政府表彰为全市社会扶贫先进集体,被陕西省农业农村厅命名省级农产品质量安全县,被农业农村部表彰为全国农业农村系统先进集体;连续两年被平利县人大常委会授予“人民满意单位”。

会议结束后,本报记者专访了刘天平。

                             四个全覆盖统领产业扶贫

记者:您在发言中提到了四个全覆盖,能否详细说一说?

 刘天平:第一,特色产业配置到户全覆盖。按照“5个10万”产业发展目标,坚持茶饮产业优先发展,统筹发展多种经营,稳步扩张基地规模,当年新建和改造提升茶园3.16万亩,其中新建1.16万亩、改造提升2万亩;新发展绞股蓝3.07万亩、生态猪5.1万头、中药材3.58万亩、富硒粮油3.86万亩、魔芋3.5万亩,新建标准化蔬菜基地6处220亩,蔬菜播种达5.68万亩。目前有中长期产业贫困户12056户,占产业扶贫户100%,产业配置到户全覆盖,实现“人均1亩园,户均增收1万元”的发展目标。

 第二,新型经营主体带贫全覆盖。合理布局重点龙头企业和标准化生产加工车间,每个镇均有1家市级以上重点龙头企业,每个贫困村均有1个标准化加工车间,落实2-3家经营主体带动,完善利益联结机制,解决贫困户只种无加工、有产无效益的难题;鼓励激励222家经营主体参与产业带贫工作,带动贫困户1.14万余户,实现人均增收1000元以上的目标,其中龙头企业31家带动2372户,专业合作社112家带动4845户,园区及其他主体79家带动4254户。
     第三,适用技术服务精准全覆盖。加大产业精准培训力度,建立技术培训服务网络,成立茶饮、畜牧、富硒粮油、中药材等产业服务专家团队,为每个贫困村安排2名、非贫困村安排1名产业技术指导员,充分发挥农业技术服务“110”平台作用,围绕5大主导产业及特色“小众产业”,采取集中培训和上门服务等措施开展农业实用技术精准培训355场次15645人次,确保每个有产业发展项目的贫困户至少掌握1-2门农业实用技术。
    第四,村级集体经济组织全覆盖。全县137个村农村集体资产清产核资全面完成,清理资源性资产291.9万亩,非经营性资产129091.4万元,经营性资产1233.5万元,开展农村集体成员身份界定和成立集体经济组织工作,完成成员界定58093户181207人,成立村集体经济组织(股份经济合作社)137个,实现集体经济组织全覆盖,确保集体资产保值增值。

2019年新建标准化茶叶示范园

平利县2019年新建标准化茶叶示范园


                                       主体培育引领农业产业化

记者:平利县在各类农业新型经营主体发展辐射带动下,如何提升农业产业化、规模化、组织化?

刘天平:目前,全县共培育现代农业园区153家,其中,省级5家、市级46家、县级102家;全县培育航母型园区13个,其中市级7个;农业产业化重点龙头企业46家,其中,国家级1家、省级12家、市级33家);全县省级产业化联合体2家,市级农业产业化联合体5个;全县农业专业合作社235家其中,国家级1家、省级9家、市级17家;全县家庭农场106家,其中,省级12家、市级15家。全县创建生态(富硒)循环农业示范镇1个、生态循环农业示范园区3个。在各类农业新型经营主体发展辐射带动下,农业产业化、规模化、组织化程度明显提升。
                                      乡村振兴打造样板工程

记者:据了解,平利县建设了一批田园综合体,那么怎样使其成为平利实现突破发展的新引擎?

刘天平:我县以乡村振兴为抓手,以美丽乡村建设为新方向,启动了3个省级乡村振兴示范村建设,实施广佛塘坊田园综合体、女娲山田园综合体、西河田园小镇等项目建设;实施农村人居环境“千万工程”建设19个示范村、60个推进村,实施“厕所革命”整村推进4个,分别是城关镇三里垭、龙头,长安镇中坝、高峰。实施农村改厕4000座,其中无害化卫生厕所1900座,改厕率达85%以上,厕所粪污全部实现有效处理和资源化利用。

绞股蓝(产业)基地

平利县绞股蓝(产业)基地


                                      品牌创建支撑高质量发展

记者:平利县有哪些国家地理标志产品、陕西名牌产品?

刘天平:平利女娲茶、平利绞股蓝两大主推品牌,已成为国家地理标志产品、陕西名牌产品,并分别获得陕西著名商标和中国驰名商品。我县利用农产品交易会等平台,积极推介平利女娲茶、平利绞股蓝、秦汉古茶等产品,不断提升茶饮产业的知名度和影响力。

截止目前,全县20家龙头企业取得有机农产品认证,5家企业取得绿色食品认证,12家企业获得农产品欧盟认证,6个农业园区建成农产品质量安全追溯平台,获得无公害农产品产地整县认证,全县农产品质量安全检测合格率持续保持98%以上。全县在大中城市开设平利农产品专卖店120家、电商网店300余家。经过多年的努力,平利先后荣获“全国绞股蓝生产第一县”“全国茶叶百强县”“中国名茶之乡”“西北名茶大县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“国家现代农业示范区”等中省荣誉。
                                   正风肃纪促推服务能力提升

记者:能否介绍平利县农业农村局如何推广“支部联盟”、“主题党日+扶贫日”、“党建+新型经营主体+贫困户+产业”等模式?

刘天平:县局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全面贯彻从严治党各项指导方针,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格落实“一岗双责”,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”,促推服务能力提升。

坚持目标导向,强化督查考核。对年度各项指标和重点工作,分解到各单位各股室、责任落实到人头;实行一项重点工作一名领导挂帅,一个工作专班一抓到底;实行周例会月检查季通报,对工作过程及时晾晒,及时提醒,及时跟踪督办落实。锻造“铁军”队伍,助力脱贫攻坚。

推广“支部联盟”“主题党日+扶贫日”“党建+新型经营主体(支部)+贫困户+产业”等模式,发挥基层党组织和党员先锋模范作用,组织机关干部积极参与扶贫帮困,为帮扶对象办好事、办实事,建立健全机关党组织与贫困村党组织结对共建制度,着力解决群众反映强烈的突出问题,探索建立常态化、长效化的关爱帮扶机制。注重自身建设,强化日常监管。完善《农业农村系统各项管理制度》,注重机关内部管理,自觉开展业务学习,坚持述职评议制度,强化督促检查,推动农业农村各项工作有效落实。

富硒粮油基地

平利县富硒粮油基地


                                   再接再厉 乘势而上

记者:能不能请您展望一下2020年的农业农村工作?

刘天平:2020年,我们将认真贯彻落实中省市农业农村工作会议精神,按照建设“5个3万”特色产业为目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,实现粮食生猪稳产保供,巩固脱贫攻坚成效,全力推进产业扶贫、人居环境整治、示范创建、农村集体产权制度改革等各项农业农村工作提质增效,农民稳产增收。

2020年将完成:农业增加值增长5%,农村居民人均可支配收入增长10%;肉类总产1.58万吨;新建“5个3万”特色产业,实施高标准农田建设2.5万亩;创建国家级现代农业产业园区,培育国家级龙头企业1家、省级2家、市级3家;培育市级园区5个、农业产业化联合体4个,持续提升7个市级航母型园区;创建农村人居环境整治示范县,市级人居环境整治示范村6个;全面实现国家级农产品质量安全县创建工作,启动乡村振兴先进县建设,加快广佛塘坊田园综合体、女娲山田园综合体、西河田园小镇等建设步伐,全力推进三产融合发展。

和刘天平的访谈中,记者得知以茶饮产业为代表的现代农业已然成为平利农业发展新的增长点。新的一年里,县内外正在或准备投资农业的企业、合作社、家庭农场等,在平利县委、县政府的高度重视下,必将收获辉煌的业绩。平利县农业农村工作以往的诸多中、省、市荣誉值得追忆,未来的蓝图更值得期许。

当秦巴山区正逐步融入生态经济时代潮流的时候,蓦然回首,才发现灯火阑珊处的现代农业经济,正默默支撑着安康这座拥有9县1区城市的生生不息乃至生机勃勃。平利县农业农村工作的示范作用在安康各县区产生了广泛影响,带动催生了一批包括生猪、渔业、茶叶、魔芋、核桃等产业在内的不断新生的成果;平利县委、县政府坚持把农业农村工作作为全县工作重中之重,是真正造福老百姓的政绩工程。平利和安康所有新时期的新型职业农民都对家乡的发展更加充满了自信,人们在希望的土地上播撒梦想的种子,憧憬着未来满满的收获。

责任编辑:王革委