搜索

山西河津龙门村:鱼跃龙门领路人 惠民福祉逐年增

发布于:2020-01-15 15:47

 本网讯(记者 李富辉  万帅  李倩  通讯员  原建发)山西河津市龙门村位于秦晋交界的禹门口,是“大禹治水”、“鱼跃龙门”的地方,全村总面积12.8平方公里,10个居民小组,3600口人,145名党员。龙门村先后荣获“全国文明村”、“中国十佳小康村”、“全国民主法治示范村”、“全国精神文明建设先进单位”、“中国小康楹联文化名村”、“山西最美旅游村”等多项殊荣;龙门村村党委获全国先进基层党组织;龙门集团获全国大型乡镇企业、全国就业和社会保障先进单位称号,连续获得山西省百强企业和山西省制造业百强企业。河津市龙门村党委书记、龙门集团董事长原贵生同志连续当选为党的十七、十八、十九大代表,受到习近平、胡锦涛等中央领导的亲切接见。

IMG_20200110_085504

 二十多年来,龙门村坚持“党建领村、生态立村、产业强村、文化兴村、七有惠村”,发展壮大集体经济,走共同富裕道路。实现了“农村城镇化、农民职工化、农业机械化、住宅园林化、生活小康化”和“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、弱有所扶”七个所有。
      集体企业龙门集团现已形成“焦化、建材、电力、精细化工、运输、房地产、旅游”七个产业,2019年实现销售收入15.6亿元,利润1.5亿元,村集体资产积累15亿元,村民纯收入突破3万元。
     在2020年元月份的分红现场,村民原玉荣激动的告诉记者,今年他领到了14878元的分红款,据他介绍,龙门村医保全部报销,村民看病基本不花钱。
     据了解,龙门村从2009年开始,村民的养老医疗保险全部由集体缴纳,村民住院看病在国家新农合报销的基础上,剩余部分由村集体全部报销,村民看病不花钱。本年内为村民上缴养老保险44.14万元;新型农村合作医疗保险85.0500万元,报销人数达795人,报销金额106.4376万元;村民意外伤害险10.686万元,电视收视费9.827万元,农业保险1.4219万元。为60周岁以上老年人发放养老补贴271.644万元。老年人体检、理发13.4552万元,补贴医院5万元。坚持每年年终为村民分红,2019年村集体为村民年终人口分红每人4100元,合计金额1600余万元;自96年以来,连续24年累计分红达11299.1390万元,村民人均分红3.2469万元,分红数额从96年的每人300元增长到2019年每人4100元,总增长率300%,平均年增长率13%。