搜索

山西河津龙门村——乡村中的都市

发布于:2020-01-15 15:54

 本网讯(记者 李富辉 万帅 李倩 通讯员 原建发)龙门村位于河津市西北隅吕梁山下黄河禹门口东岸,村域总面积12.8平方公里,耕地面积1179亩,3600口人,146名党员,“禹凿龙门、鱼跃龙门”神话故事就发生在这里。
      在党的“十七、十八、十九大”代表、村党委书记、龙门集团董事长原贵生的表率作用下,龙门村坚持发展成果与村民共享。建成32栋住宅楼,总建设面积达17万平方米,“水、电、暖、气、闭路电视、宽带、热水、电话”全部配套,所有村民和外来务工人员全部入住。建设“幼托、小学、初中”连片的教育中心,配套建设乡镇等级龙门村医院、商贸中心及新龙门客栈办公接待中心,形成了一个功能齐全设施完善的现代化小城镇。
      龙门村还积极挖掘优秀传统文化,建立起“党建馆、龙门村展览馆、大禹文化馆、警示教育观、民俗馆、中国名村馆、民居教育变迁及泥石流灾害警示馆、图书馆”八个文化阵地。2002年举办首届大禹文化节,至今已连续举办18届,成为河津市重要的文化盛典。2017年投资6000余万元建成明清文化街,开发黄河大峡谷水上旅游线,成为展示黄河文明的核心景区。2017年成功举办楹联大奖赛,承办中国楹联协会年会,打造了中国小康楹联文化名村。2019年投资5000余万元建成飞龙栈道和龙门山七彩玻璃景观区。一个民风淳厚、文化浓厚、社会文明和谐的新农村蒸蒸日上。
       绿水青山就是金山银山,数十年来龙门村种树植绿经年不息,实施了数十项绿化工程,在村外围构筑了村东涧河大坝三千米绿色长廊、村北玉带山两千米绿色屏障、村西南千亩湿地公园,形成闭合的绿色生态圈,林木覆盖率达到47%,打造了吕梁山前沿的美丽新农村。

二十多年来,龙门村坚持“党建领村、生态立村、产业强村、文化兴村、七有惠村”,发展壮大集体经济,走共同富裕道路。龙门村先后荣获“全国文明村”、“中国十佳小康村”、“全国民主法治示范村”、“全国精神文明建设先进单位”、“中国小康楹联文化名村”、“山西最美旅游村”等多项殊荣。