搜索

山西河津龙门村---积极打造精神文明建设示范村

发布于:2020-01-15 16:01

 本网讯(记者 李富辉 万帅 李倩 通讯员 原建发)为了打造一个健康文明的文化氛围,山西省龙门村投资建起文化活动中心和八个展览馆:龙门图书馆、民俗博物馆、村史展览馆、警示教育馆、爱国主义教育展览馆、中国名村展览馆、民居、教育、泥石流展览馆和党建展览馆。并以大禹文化为基础新建了大禹庙,并配备了专门管理人员、讲解员。这些文化设施的建成开放,使广大村民实实在在受到先进文化的熏陶和教育,极大的增强了他们的爱国主义、集体主义信念,培育了社会主义的核心价值观。

 在加强精神文明硬件建设的同时,还积极开展好各项文化活动,大力倡导文明新风,打造和谐文明的新家园。村里每月开设一次道德讲堂,组织教唱公民道德歌。每逢春节、中秋、“三八”、“五四”、“九九重阳节”和“大禹文化节”等节日都要组织开展各类活动。并对全村各项工作中表现突出的先进模范进行表彰。2016年5.23文化节期间,隆重举办了 “大禹文化节暨黄河滩汽车越野挑战赛”,来自全国26个省、市的128名选手参加了比赛,吸引了周边省、市、县6万余名观众来前观看,2017年大禹文化节又发起了“龙门杯”楹联征集活动,收到来自海内外楹联作品1000余幅,2018年大禹文化节又举行了大禹巡游民俗活动。今年大禹文化节在以往的基础上又组织群众性健身文化活动,营造了浓厚的精神文明建设氛围。