搜索

玉米市场购销逐步转淡

发布于:2020-01-20 09:57   来源:农业网

随着春节临近售粮周期缩短,产地基层有变现需求的种植户售粮心态积极,市场面临季节性供应压力,但是加工企业节前备货对玉米价格起到支撑作用,加之受雨雪天气的来临影响,物流受阻导致加工企业到货很少,上周玉米价格逐渐止跌趋稳,局部还有小幅反弹。

供应面

临近春节,售粮周期缩短,新季玉米上市量继续增加,销售进度再度提速。截至当前,东北地区整体售粮进度在40%左右,其中辽宁售粮进度为44%,吉林在30%左右,黑龙江和内蒙古为36%-45%。华北地区售粮进度同比相对平稳。受上周初的雨雪天气影响,以及前期价格的不断下调,基层种植户售粮积极性较差,基层购销基本停滞。

需求面

主产区部分粮点择优建库,部分为春节后短期备库,多数有规模化存粮计划的粮点,也完成计划建库量,春节后建库意向较强。大中型玉米深加工企业春节前备货在20-30天左右,同比减少近一半。饲料企业备货陆续收尾,部分贸易商备货仍在持续,当前玉米到货以合同订单为主,企业继续采购量不大。

后市分析

农历小年前后基层种植户卖粮将收尾,市场可售时间再度收紧,现货主流市场难有大幅度波动行情。节前售粮周期缩短,种植户面临资金变现和节前还贷等需求,主产区基层售粮有所提高,部分加工企业阶段性备货将收尾,购销转为清淡,现货价格仍在弱势调整阶段,不过触底迹象已经有所显现。综合来看,短期内玉米价格继续偏弱的几率偏高。由于春节前备货需求的拉动作用,预计1月中旬之后玉米价格有望实现止跌走稳。(据农业网)

责任编辑:于婷婷