搜索

昆明植物所 咖啡农林复合种植 研究取得新进展

发布于:2020-02-07 15:43   作者:季征   来源:云南日报

近期,中国科学院昆明植物研究所木本资源发掘与农林复合系统构建团队许建初研究组在对云南咖啡种植地区咖啡农林复合种植模式进行深入研究的基础上,优选了3种咖啡复合种植模式,这一研究成果为优质咖啡的进一步发展提供了理论基础与科技支撑。

近年来,随着云南咖啡种植面积的扩张和产量的增长,品质良莠不齐、价格低廉以及长期单作造成的土壤退化等问题逐渐成为制约我省咖啡产业发展的瓶颈问题。云南作为我国咖啡主产区,从2012年开始逐渐开展了单一种植向复合种植模式的调整研究,但有关云南咖啡农林复合种植模式分布现状及效益研究还鲜有报道。

在基于大量的访谈和民族植物学调查基础上,研究团队优选了樟树-咖啡、秋枫-咖啡、蓝花楹-咖啡3种咖啡复合种植模式,分析了幼龄遮荫树在引入4年后对区域小气候、果实发育周期、咖啡产量和品质的影响,结果显示,遮荫种植增加了系统的养分归还能力,降低了温度的日变化,减少了咖啡豆灌浆期和成熟期果实败育率,轻、中遮荫强度对产量影响不大,数值上优于单作模式。

责任编辑:武思佳