搜索

科技支撑现代农业 建设山地示范园区

发布于:2020-02-09 18:13   来源:重庆晚报

日前,重庆綦江现代农业科技博览园经过两年多的努力,已完成一期项目建设盛大开园,同时中华农耕文化展重庆巡展也在园区落户并开展。

綦江农博园围绕綦江区委、区府建设“两园三业一基地”的主线,“把綦江建设成为重庆主城菜篮子直供区、山地特色现代农业示范区、全国农产品加工交易中心”的目标,在100平方公里示范园核心区内,由綦江光强农业开发有限公司于2011年8月正式启动投资建设。

现代农业科技示范大观园

据綦江光强农业开发有限公司董事长张光斌介绍,綦江农博园规划占地面积5000亩,项目投资1.96亿。园区建设坚持以人为本、以农为根,以农业科技创新为基础,通过建设农耕文化知识科普园、现代山地农业科技核心示范园区,打造现代农业科技博览园。

綦江光强农业开发有限公司努力将农博园打造成具有国际影响力的山地现代农业示范园区。在中国农科院和重庆农科院的指导和支持下,园区应用作物保护地高产栽培技术、无土介质栽培技术以及作物微生态调控等多项科学技术及成果,夯实了园区的科技基础,为山地现代农业的快速发展提供支持。

文化传承、生态环保、休闲养生三位一体

为传承和弘扬中华农耕文化,农博园将文化植入产业,园区有伏羲园等20多个景点,拥有包括特菜类、功能类、观赏类等种植品种千余种,如蛇瓜、奶味玉米、黄秋葵等。

园区中的瓜果长廊、亲子乐园、烧烤露营地,让人既感受到现代科技赋予农业的活力,又能体验农耕文化带来的魅力,享受生态环境赋予我们的绿色心情。

践行科学发展之路  打造山地现代农业示范园区

綦江农博园园区将继续响应区关于“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”四化同步发展的战略部署,围绕“稳粮保供促增收、夯基兴业促和谐”的目标,践行科学发展,打造特色山地现代农业标杆,全面推动地区农业产业现代化集约化绿色化发展。

责任编辑:武思佳