搜索

文县:深山药乡话丰年

发布于:2020-02-10 17:30   作者:陈 多   来源:甘肃日报

冬季的文县中寨镇花庄坝村,冷冽的空气中混杂着淡淡的草药香,也浸透着浓浓的年味儿。就在前不久,文县纹党参扶贫产业园奠基开工了。

村民刘四莲的笑脸中洋溢着满满的幸福。家中有患病的老人、丈夫和两个孩子,她是留守妇女,也是家里的顶梁柱。由于没有稳定的经济来源,生活过得穷困潦倒。脱贫攻坚战打响后,镇上有了纹党参加工公司,刘四莲成了一名产业工人,每个月有三千元左右的固定收入。能在家门口就业让她家的生活发生了翻天覆地的变化。

作为土生土长的中寨人,刘四莲经历了过去中寨镇的落后——产业发展没门路,群众致富没出路。

药材产业托起富民梦。中寨镇纹党参种植面积达5万亩,农民专业合作社有40余家。当地龙头企业与种植户签订长期合作协议,引导农户科学种植。

“我们按照‘龙头企业+合作社+农户+产业’的模式,组建了农产品加工扶贫车间,已招聘贫困户、残疾人及留守妇女130多人务工。”代元有限公司负责人高健对扶贫产业园充满期待,“文县纹党参是国家地理标志产品,扶贫产业园落户中寨,让更多群众在家门口挣钱成为可能。”

中寨镇武胜沟村草山社的藏族村民赵巧女说:“我家是易地搬迁户,产业园的开工建设解决了我就业的后顾之忧。”

据了解,文县纹党参扶贫产业园集生产、研发、仓储、物流、检测、集散、销售等功能于一体,预计建成投产后年新增就业岗位1155个。项目参与方甘肃中天实业董事长陈耀祥介绍说:“企业将与地方党委、政府携手,推进文县纹党参产业成为群众稳定增收和巩固脱贫攻坚成果的重要支撑。”

责任编辑:武思佳