搜索

陕西加快推进农村人居环境整治:乡村美起来 农民乐起来

发布于:2020-02-11 10:29   来源:陕西日报

63d3f1c4e1ee0d892b7a2e5a34cd4a33.jpeg

2019年9月,整治后的宝鸡市凤翔县城关镇六营村干净整洁。 本报通讯员 石海强摄

d83c5cbac32485f0bc2cd6a5fb1ce9d2.jpeg

凤县留凤关镇一角。本报记者 田若楠摄

本报记者 吴莎莎

新绿化的村庄、新修的院墙、新建的卫生厕所、干净整洁的农舍门前张贴着装饰画……近日,沿着平坦的通村硬化路,走进宁陕县金川镇小川村,再也见不到往日乱搭乱建的猪圈和露天的人、畜粪坑,整个小村庄呈现一派娴静舒适的景象,一张新农村美丽画卷铺展开来。

这样美丽的村景、干净整洁的小村庄,在陕西还有许多。2019年以来,陕西省把村庄清洁行动作为农村人居环境整治的一项长期性、常态化工程推动,聚焦长效清洁管护机制建立,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,为乡村按下“美颜键”,让陕西千村万户换了面貌。

打造示范村庄

2019年1月,新年初始,陕西省委、省政府就发出了“致全省广大农民朋友的信”,倡导全省开展村庄清洁行动,要求各级党委政府深入学习浙江“千万工程”经验,落实好三年行动计划,把村庄清洁行动当作一项政治任务、一项民心工程来抓,紧盯不放,扎实推进。

在推进农村人居环境整治工作中,陕西一直坚持高位推动抓重点,成立了由省委、省政府分管领导任第一组长和组长,26个部门为成员的省农村人居环境整治工作领导小组和三组五办推进机构,建立领导小组会、成员单位联席会、专项工作会等会议制度;开展季调度、年考核、不定期检查。各地也成立了相应领导机构,全省形成“上下联动、多部门协同推进”的工作机制。同时,陕西省委、省政府明确将农村人居环境整治工作列入2019年全省督查考核工作计划,以督查考核倒逼重点任务落实。

年末岁初,在眉县横渠镇豆家堡村,村民们冒着严寒打扫房前屋后卫生,清理村间道路垃圾,巩固人居环境整治成果。在农村人居环境整治行动中,豆家堡村累计投资130多万元,建成了农村生活污水处理点、垃圾集中转运站、村理发室、公共浴室、老年人洗衣房等,让村民真正享受到了白天有美景、晚上有夜景的优美环境。豆家堡村村民王鹏感慨地说:“村上道路的绿化、污水管网的修建、最美庭院的打造,以及今年的厕改,这一系列的动作,让村容村貌有了翻天覆地的变化,我们的生活更好了。”

豆家堡村是眉县农村人居环境整治示范村,像这样的示范样板在全省还有许多。据了解,为更好地推进农村人居环境整治工作,陕西注重示范引领,坚持因地制宜、分类推进,按要求把县划分为一二三类,按照不同经济水平、不同区域特点和气候类型,分区域、分类型、分重点开展干净整洁村、重点达标村、示范样板村“三档村”建设,省财政投入3000万元分别支持建设干净整洁村200个、重点达标村100个、示范样板村50个。在关中、陕南、陕北选择5个具有代表性的县(区),省财政每县安排1000万元专项资金,集中打造农村人居环境治理综合示范县,形成可复制可推广的示范样板。通过省财政投入,支持各地村庄清洁行动长效管护机制建设和公共服务设施的运营维护,为今后全面推广可复制可借鉴的模式提供了强有力地保障。

提供技术支撑

小康不小康,厕所算一桩。2019年5月,洛川县凤栖镇芦白村的史青芳老两口,将家里一直使用的彩钢瓦搭建的简易旱厕,改装为双瓮漏斗式冲水厕所,还安上了感应节能灯。“以前上厕所,夏天臭烘烘、冬天冷飕飕。现在改成了水厕,不仅更干净,蚊虫也少了。”史青芳说。

陕西紧盯农村人居环境整治工作重点目标,全省上下突出抓好农村生活垃圾非正规堆放点整治、农村生活污水有效管控和有效治理等;以农村道路、安全饮水、动力电保障、农村绿化为重点,投入资金77.6亿元,强化基础设施建设,开展农村人居环境整治整县推进模式试点;制定乡村绿化美化行动方案,推动全省乡村绿化美化工作再上新台阶;印发全省村庄规划工作要点,指导各地完成聚集提升类、城郊融合类、特色保护类等村庄分类工作。

在抓任务落实的过程中,陕西强化技术支撑,不断提升农村人居环境整治水平成果。2019年11月19日,由陕西省农业农村厅推荐的定边县农业农村局、定边县热宝锅炉机械制造有限责任公司研发的“干旱高寒地区节水生态厕所应用推广技术”获第一届全国农村改厕技术产品创新大赛应用推广项目组三等奖。该技术为我国干旱缺水、高寒地区的城市或农村改厕提供了方案。

2019年,陕西制定并颁布了《陕西省村容村貌治理要求》《陕西省村庄环卫保洁服务规范》《陕西省农村厕所要求》《陕西省农村人居环境生活垃圾管理要求》《陕西省农村污水管理规范》5项地方标准,推进农村人居环境规范化整治从探索尝试转向落地实施,并制定下发《陕西省农村无害化户厕建设技术规范》《陕西省农村改厕技术指南》《陕西省农村生活垃圾治理技术导则(试行)》《陕西省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》等技术性文件,明确技术路径,强化技术支撑。全省各地各部门举办技术培训、现场推进会等150多场,有效提升了整治水平。

据陕西省统计局一份抽样调查报告显示,在10个村共689位村民中,多数受访群众认为开展农村人居环境整治以来,生活垃圾污水得到有效治理,厕所改造减少了疾病传播和环境污染,村镇道路畅通,村容村貌整洁,村里整齐有序,超过九成的受访群众对农村人居环境整治取得的成效感到满意。

建立长效机制

村容村貌提升了,还要建立长效管护机制。陕西充分发挥村级战斗堡垒作用,健全完善村规民约,从4个方面调动广大农民群众参与清扫家园的积极性。一是制定村庄道路、供水排水、垃圾污水处理、渠道河道等公共设施长效管护办法,规范乡村建设规划和管护工作,初步建立农村环境治理服务长效机制,做到有标准;二是探索建立垃圾、污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制,引导农民群众主动参与村庄清洁,做到有制度;三是强化基层管护队伍建设,定期组织开展学习培训,普及农村垃圾分类、污水治理知识,做到有队伍;四是培育发展村级集体经济,增强造血功能,解决村级环境卫生设施的日常管护经费问题, 制定农村基础设施维护和环境卫生保洁经费管理办法,确保维护资金到位,做到有经费。同时,陕西还创新运用市场机制吸引各类社会资金,发动群众筹资筹劳等渠道,建立多元投入的良性互动机制。

2020年1月8日,西安市长安区五台街道西尧村。干净宽敞的村道,两排整齐的房屋,广场上,村民们惬意地聚在一起聊天,孩童们在一旁嬉戏玩耍,人们脸上都是幸福的笑颜。

农村人居环境整治,不但美化了乡村,还提升了乡村发展的环境。在陕西省多地,生态效益正在逐步转化为经济效益。长期以来,西尧村基础设施滞后,村容村貌差,村上10多户的农家乐经营效益一直不佳。2019年3月,长安区对全区范围内的农家乐进行规范整治。因此而受益的西尧村农家乐经营户杨改珍说:“村里环境好了游客就多了,游客多了我们的效益也就比较好了。2019年收入比2018年多三四万元。”

农村人居环境整治,还有效提升了乡风文明。陕西组织编印群众喜闻乐见、特色鲜明、朗朗上口的张贴标语,倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变不良生活习惯;利用“光荣榜”表先进、树典型、鼓干劲;利用“曝光台”揭短处、转风气、促整改,让改善农村人居环境意识深入人心。

记者从陕西省农村人居环境整治领导小组办公室了解到,截至2019年12月31日,陕西参与村庄清洁行动的行政村达到1.7万个,基本实现全覆盖。据不完全统计,全年累计清理农村生活垃圾193万吨、清理村沟村塘淤泥51.1万吨、清理村内水塘1.42万口、疏浚沟渠2.3万公里、清理村内残垣断壁17.6万处,开展进村入户宣传教育4.6万场次,各地投入资金近15亿元,发动农民群众200万人次清扫家园卫生。

2019年以来,陕西稳步推进厕所革命,新建农村卫生厕所80.1万座,其中无害化卫生厕所43.1万座;生活垃圾得到有效治理,生活垃圾得到有效治理的行政村占比88.29%;生活污水有效管控,纳入农村生活污水治理的行政村为1.67万个,得到有效治理的为5950个,得到有效管控的为3747个;基础设施改善,建制村全部建成硬化路,建成农村安全饮水工程3987处,解决并改善513.9万人安全饮水问题;畜禽粪污资源化综合利用率达到83.3%,农作物秸秆综合利用率达到87%;长效管护机制探索取得了明显进展;整治工作得到群众认可,农民环保卫生健康意识增强,不良生活习惯改变,幸福指数提升,精神面貌焕然一新。

责任编辑:于婷婷