搜索

战疫情|汉中市开通“绿色通道” 保障畜禽养殖企业恢复生产

发布于:2020-02-11 10:38   来源:汉中发布

7eb84c7d79a376ea8e0d320681485087.png

近期,为防止新型冠状病毒肺炎疫情进一步蔓延,部分县区对地方道路实行交通管制,致使一些地方出现蔬菜、生猪等“菜篮子”产品出不了村、进不了城,畜禽、水产养殖所需饲料难以及时补充,种猪、仔猪、雏鸡、鱼苗、饲料、兽药等农业生产资料运输受阻等问题。

为确保“菜篮子”产品市场供应和农业生产稳定发展,市政府下发文件要求,统筹做好疫情防控与保生活保生产保稳定工作。

在各方的努力下,饲料生产企业纷纷开工,同时为鲜活农产品和农业生产资料运输开通了“绿色通道”,农户家里的鸡鸭鱼猪总算不用担心断粮这个问题了。

记者从市农业农村局获悉,按照相关要求,已协助我市几家饲料企业,办理饲料和原料运输《车辆通行证》31份,为饲料企业顺利复工复产提供基础保障。

督促指导复产饲料生产企业坚持防疫、生产两手抓,满足畜禽水产养殖场的饲料需求。

同时,积极协调解决鲜活农产品生产企业(基地)生产过程中出现的生产资料进村入场难、产品出村入城难等问题,引导蔬菜、畜禽等种养户、经营者合理安排生产,稳定市场预期,保证疫情防控期间“菜篮子”产品供应不脱销、不断档、不暴涨。

“目前饲料原料充足,我们公司每天能为汉中生猪、鸡养殖企业提供近300吨饲料。”2月6日,总经理钟雪峰盯着工厂最新的生产数据告诉记者,仅仅两天时间,合作的养殖户们在得知企业开工的消息后,已经拉走了上千吨饲料。

除此之外,南郑东方希望、城固大北农等饲料生产企业也已经复工复产,生猪、家禽、水产养殖场户饲料紧缺得到了有效缓解。

“因为疫情关系很多村庄都封路了,我们猪场年前虽然屯了些饲料,但其实我心里也没底,真怕饲料没了,又没有新饲料能运进来,我的猪会挨饿。这下好了,没了后顾之忧。”西乡养猪户老板余远涛电话中告诉记者。

据了解,预计未来一周全市生猪出栏1.24万头,未来一月全市生猪出栏5.08万头,生猪等鲜活农产品货源充足、供应稳定,价格基本平稳。

责任编辑:于婷婷