搜索

众兴菌业:“生产、防疫”两手抓 群众“菜篮子”有保障

发布于:2020-02-11 19:14

农业科技报-中国农科新闻网记者  王朝阳

众兴菌业:“生产、防疫”两手抓 群众“菜篮子”有保障(1)1051
图为工人们正在挑拣合格的金针菇

元宵节过后,一年中最为忙碌的日子也渐渐来临,“备春耕、促生产”原应成为时下最热门的话题,但今年新年前后,一场“新冠肺炎”的疫情扰乱了原有的生产秩序。在战“疫”不可松懈,春耕生产更不可荒废的当下,各个阶层面临着一手抓疫情,还要一手促生产的“两手抓”境遇,两手都要抓,两手还都要硬。2月11日,记者来到杨凌示范区城南路的陕西众兴菌业科技有限公司了解到,这场“备春耕、促生产、战疫情”的“攻坚战”在这里打响已久。

应战“生产、防疫”,双管齐下

这家以食用菌、农业新技术的研发、应用、研究和技术的推广为主,是工厂化生产食用菌、药用菌及生物工程研发推广的一家农业科技企业。在疫情不断蔓延的当下,如何达到生产和防疫“两手抓”两不误的目的?众兴菌业给出了一个很好的答案。

众兴菌业:“生产、防疫”两手抓 群众“菜篮子”有保障(1)1069
图为流水线上正在工作中的工人

众兴菌业:“生产、防疫”两手抓 群众“菜篮子”有保障(1)1086
图为育菇房正在生长的金针菇

众兴菌业:“生产、防疫”两手抓 群众“菜篮子”有保障(1)1100

在陕西众兴菌业科技有限公司城南路厂的大门口处,驻守在这里的安保人员严格奉行着公司对出入人员的安检工作。询问、登记、消毒、测温……,这是出入在这里所有车辆人员必经的安检程序。陕西众兴菌业科技有限公司总经理曾亮说,“时下的生产对公司来说影响重大,疫情期间,公司一定在做好防疫的前提下,再抓好生产,保障好广大老百姓的“菜篮子”。”

众兴菌业:“生产、防疫”两手抓 群众“菜篮子”有保障(1)1101
图为工人将流水线上的金针菇取下

众兴菌业:“生产、防疫”两手抓 群众“菜篮子”有保障(1)1119
工人正带着口罩工作中

众兴菌业:“生产、防疫”两手抓 群众“菜篮子”有保障(1)1132
陕西众兴菌业科技有限公司总经理曾亮接受记者采访

为了全面打赢疫情防控阻击战,确保企业生产能顺利推进,众兴菌业先后采取了强有力的措施,严格企业生产管理办法,让安全生产的“天平”不因疫情而失衡。一手抓生产,一手抓疫情防控的“两手抓”工作,也取得了显著的效果。曾亮告诉记者,每天早中晚公司都会对员工进行体温检测,逐一实施登记,每天进行两次医用口罩的更换,由公司免费提供。同时,加强员工防疫培训,包括安全生产培训工作。为避免人员集聚,公司对员工的用餐也进行了合理安排,分批次,隔桌成为防治疫情的有效途径。在对公司进出入车辆的管控上,公司对运输车辆及人员还进行了消毒、测体温、发防护服。

有条不紊促生产,奉献爱心保“菜篮”

疫情防控是时下工作的主要课题,全力保障市民的“菜篮子”也是当下的必要工作,在疫情防控期间,众兴菌业也在有条不紊的促进生产,每天的生产量达到65吨。为了助力打赢疫情防控这场无硝烟的战争,该公司还积极履行企业的社会责任,为社会奉献一家涉农企业的爱心,先后为杨凌、西安等地的广大人民群众捐赠金针菇36吨。

“既要促生产,也要做好防疫工作,这其中,公司遇到的许多困难都被克服,在当前这个关键节点,作为一家企业,我们应该更多的承担起社会责任,为社会尽一份绵薄之力。”曾亮说。

编辑:任静