搜索

陕西省农业农村厅发布羊乳产业高质量发展建议

发布于:2020-02-13 10:46   来源:陕西省农业农村厅官网

春节前后,国内新型冠状病毒快速扩散,多地封城堵路,饲料和畜产品调运受阻,对畜牧产业发展造成不同程度影响。为减低新冠状病毒肺炎影响,促进我省千亿羊乳产业的高质量发展,陕西省奶山羊产业技术体系及时行动起来,成立3个网上技术服务组,强化远程指导服务,同时专家们群策群力,及时提出生产建议。

一、关于羊乳加工企业适时复工的建议

羊奶生产与牛奶不同,具有明显的产奶季节性。一般情况下,奶山羊在前一年12月-当年3月份进入干奶期和育羔期,而羊奶加工企业则在每年4-11月份产奶的旺季大量收奶加工,并在此期间贮存大量的原料奶粉,以保证随后配方羊奶粉的加工生产。据此建议我省羊奶加工企业全面进入复工时间可推迟到3月底,而羊奶粉包装和销售应在保证供应的条件下,在2月20日左右复工复产。

二、关于切实保证奶羊养殖饲料药品供应的建议

我省饲料加工企业的复工复产和全国的情况基本一样,一些饲料企业所在地还不同程度存在道路不畅,许多养殖企业和养殖户饲料紧张。建议饲养企业和养殖户目前采取就近收购粮食,使用原粮饲喂,缓解饲料紧张。除此之外,受疫情影响,疫苗和兽药供应中断或不畅,许多养殖场缺乏防控疫病的疫苗和兽药。建议养殖企业联系当地农业农村主管部门,先解决区域内的饲料、疫苗和兽药供应问题。

三、关于重点做好养殖基地羊病防控工作的建议

每年2-3月份是我省羊重大疫病的爆发期,根据以往经验,我省养殖基地重点要解决布病、小反刍兽疫、黄曲霉病的防控,特别是布病的防控。建议相关人员在助产育羔期间要戴手套,防控造成人的感染。

四、关于严格禁止销售生羊奶的建议

随着羊奶强身健体知识的普及,在全国各地掀起了羊奶消费热,

出现一些养殖户将奶羊拉倒街道、社区现场现挤现卖的问题,这种销售方法风险很大。因为,我国一些地方曾经发生过销售生牛、羊奶传播布病的问题,建议当地主管部门艺采取果断措施取缔这种销售方法。

五、关于奶山羊养殖育羔产奶两手抓的建议

奶山羊是奶肉兼用的经济动物,特别是近几年的羊肉价格居高不下,在此情况下,我们要在高度重视羊奶生产的条件下,不放松公羔的肥育,切实纠正前几年为了早产奶,多产奶而将刚出生公羔就地屠宰出售的问题。建议利用羔羊前6个月的快速生长期,将奶吃到3个月,通过强化羔羊肥育,实现育羔产奶两手抓,增加养殖收入。

六、关于强化网上技术服务的建议

为强化网上技术服务,陕西省奶山羊产业技术体系组织了3个技术网上服务群,分别是养殖群,群主李广教授(13468708848),技术专家安小鹏副教授、宋宇轩副教授、曹斌云教授(13384911456);羊病群,群主付明哲高级兽医师(13227865729),技术专家陈德坤教授、魏志杰高级兽医师;加工群,群主葛武鹏教授(15829348999),技术专家陈合教授、张富新教授,舒国伟教授。有技术需求的企业和养殖户可以与专家联系。

责任编辑:于婷婷