搜索

大西江农场防疫不松劲春耕早准备

发布于:2020-02-13 11:17   来源:中国农网

黑龙江农垦大西江农场有限公司在抓好疫情防控工作的同时,有序开展春耕生产的备耕工作,做到疫情防控、备耕生产两不误。

自疫情发生以来,大西江农场有限公司充分发动党员群众的力量,实施网格化管理、实行地毯式排查,实施群防群控,稳防稳控,有效落实综合性防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,确保场区职工群众健康安全。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情危急关头,大西江农场有限公司党委会议室变身“疫情防控指挥部”,成立了防控疫情领导小组,建立疫情防控值守卡点,安排好值守人员轮班执勤,坚持“车来车掉头、人来人打转”的原则,确保外人不进来、场内人不出去,做到外防输入、内防扩散。

在做好疫情防控工作的同时,农场备春耕生产相关工作也在有序的开展,为最大限度减轻当前疫情对农业生产的影响,农场全力抓好春耕物资筹备。早在年前期间,农场积极帮助种植户联系销售渠道,引导农户及时销售手中余粮,确保卖得出、卖上价,及时变现,为年后解决备耕生产资金问题奠定了基础,截止目前大西江农场目前粮食销售已经完毕,资金已经回笼,保证了春耕生产资金的需求。在物资准备方面,今年全场春季用肥、农药均已按照种植计划做完预算,化肥预计3月中旬全部到位,农药将按照采购方案经上级和农场职代会通过实施采购。

截止目前,全场大豆种子已选完940吨,玉米种子已到货40.5吨。柴油已下摆150吨。全场各管理区已经开始动手清理农具厂积雪,为下一步农具复检复修做好准备工作,2月下旬农场农机部门将对机械检修工作进行验收。此外,为有效解决生产用工问题,农场和有机户已提前联系好春播的务工人员,避免后期可能出现的“用工荒”,同时为做好疫情的防控工作,农场要求春播的务工人员都是本地人员。 

责任编辑:于婷婷