搜索

油菜蚤跳甲咋防治?

发布于:2020-02-13 16:01   来源:肃农民报

咨询:我是庆阳庆城县的农民,我在温棚里种的油菜刚刚出苗,发现叶片上有一种2~3毫米大的小虫子。这种虫子会跳,外壳硬硬的,绿色还有些发亮光,专门咬食叶片。请问专家这是什么虫子,咋防治?

解答:经描述,判定是油菜蚤跳甲。

病虫害症状:

油菜蚤跳甲,又叫油菜蓝跳甲,属鞘翅目,叶甲科。该虫除多发油菜外,还多发于白菜、萝卜、甘蓝、菜花等多种十字花科蔬菜。成虫;主要出现在油菜叶片,将叶片咬食成许多细小密集的虫孔。幼虫:主要是蛀入油菜的根茎,并向上钻蛀,使油菜的茎秆组织出现虫道,最后致油菜青干枯死。凡是被跳甲危害的地方,都留有许多虫子的粪便。

防治方法:

 1、清洁田园

油菜收获后,及时清除田内残株、落叶和地边杂草,集中堆沤或烧毁。深耕土壤,翻晒土内的越冬虫体,降低来年的虫口基数。轮作倒茬,与非十字花科蔬菜进行轮作,以减轻为害。

 2、药剂防治

药剂处理土壤:油菜播种前,用15%毒?辛颗粒剂,每亩500克,或5%二嗪磷颗粒剂,每亩1千克,拌细沙土100千克,配制成毒土均匀撒施于田内,再翻入土中后,整地、耙匀,播种。

药剂防治成虫:苗期早治,彻底消灭成虫是防治油菜跳甲的关键。掌握在成虫盛发期,喷施50%敌敌畏乳油1000倍液,或10%氯氰菊酯乳油1500倍液,或20氰戊菊酯乳油2500倍液,或4.5%高效氯氰菊酯2000倍液,或90%晶体敌百虫300倍液,或1.8%阿维菌素乳油3000倍液,或5%吡虫啉乳油1000倍液等。每隔7~10天1次,连续2~3次。

注意:防治成虫宜在早晨或傍晚喷施药液,同时先喷田块四周,再喷田内,以防止成虫逃逸。喷药作业时,动作宜轻,尽量减少惊扰成虫。 (省12316植物病虫害专家 孟铁男)

责任编辑:于婷婷