搜索

战“疫”时期 鸡群如何管理?

发布于:2020-02-14 11:16   来源:农业科技报

受新冠肺炎疫情的影响,近日,杨凌职业技术学院动物工程学院高级兽医师史瑞仁告诉记者,疫情防控下,一定要做好养鸡场的消毒工作,做到不要“鸡感染鸡”的连续传播,防止飞鸟进入禽舍内,消灭寄生虫这个中间宿主,做好鸡场周边的卫生,搞好鸡舍环境卫生。

发病症状

传染性支气管炎是鸡的一种急性、高度接触性的呼吸道疾病。以咳嗽,喷嚏,雏鸡流鼻液,产蛋鸡产蛋量减少,呼吸道粘膜呈浆液性、卡他性炎症为特征。

本病仅发生于鸡,其它家禽均不感染。各种年龄的鸡都可发病,但雏鸡最为严重,死亡率也高,一般以40日龄以内的鸡多发。本病主要经呼吸道传染,病毒从呼吸道排毒,通过空气的飞沫传给易感鸡。也可通过被污染的饲料、饮水及饲养用具经消化道感染。本病一年四季均能发生,但以春季多发。鸡群拥挤、过热、过冷、通风不良、温度过低、缺乏维生素和矿物质,以及饲料供应不足或配合不当,均可促使本病的发生。

潜伏期1~7天。由于病毒的血清型不同,鸡感染后出现不同的症状。鸡受支气管炎冠状病毒感染之后,产蛋率可降低20%~40%。如果一个万只鸡场,产蛋量从90%降至60%,按照目前鸡蛋4元/斤计算,十天的经济损失可达到1.5万元。

防治方法

1.加强饲养管理,降低饲养密度,避免鸡群拥挤,注意温度、湿度变化,避免过冷、过热。加强通风,防止有害气体刺激呼吸道。供给合理的配合饲料,防止维生素,尤其是维生素A的缺乏,以增强机体的抵抗力。

2.适时接种疫苗。按照当地兽医指导,或遵循种鸡场指导进行各阶段的支气管炎的免疫。免疫进行中,避免强拉强拽,造成鸡群的应激。

3.治疗应以改善饲养管理条件,在饲料或饮水中添加抗生素对防止继发感染,具有一定的作用。对肾型传染性气管炎,鸡发病后应降低饲料中蛋白的含量,并注意补充微量元素,具有一定的治疗作用。

4.做好养鸡场的消毒工作,做到不要“鸡感染鸡”的连续传播。防止飞鸟进入禽舍内,消灭寄生虫这个中间宿主,做好鸡场周边的卫生,搞好鸡舍环境卫生。

5.对于外来运输车辆、人员,一定要彻底消毒。生产区的技术人员,也很容易成为传播病毒的媒介,兽医、技术人员更应以身作则,对自己做冲洗和消毒,然后才能进入生产区的鸡舍。

责任编辑:于婷婷