搜索

金正大李玉晓:2020年特肥行业将进一步发展,疫情下应加强线上服务保证春耕用肥

发布于:2020-02-14 11:00   来源:南方农村报

2019年,金正大集团(以下简称“金正大”)着力于对未来发展影响巨大的事情??转型。过去一年,金正大从上到下都处于积极的变革和转型当中,理念转型、战略转型、产品转型、市场转型、组织转型、管理转型等多个方面都进行了积极的探索和调整。

在这个过程中,金正大集团与京东、海尔以及山西农资、辉隆股份等优秀企业达成战略合作,共同致力于向国内乃至海外农业项目拓展与推广。此外,金正大贵州基地磷化工项目四大新装置的顺利投产,为减肥30%中国方案的落地提供有力支撑,为全球磷资料清洁利用提供了中国方案。

经过优胜劣汰、硝烟未尽的2019年,2020年农资行业哪些点值得关注?新型冠状病毒疫情席卷各地,农资行业也正在经受着前所未有的挑战。疫情会对当下的农资行业产生什么影响?春耕在即,企业的各项工作又迫在眉睫,疫情是否会影响企业春耕用肥,企业应如何应对?金正大营销中心负责人李玉晓对2020年农资行业进行了预测并对疫情下的形势进行了分析。

特肥行业会进一步高速发展

纵观业内很多企业,在过去的一年都面临了许多经营和市场的双重压力,这样的现实问题已经波及成了一个行业普遍的问题。在这样的阶段下,金正大仍在市场上推广了多个系列产品,有传统的市场领导型产品,也有很多创新的产品类别,并取得了不错的推广效果。

“得益于多年的前瞻性布局,在技术研发和产品体系上,已经走在了行业前列,这有利于我们2020年全新的产品布局。”李玉晓表示,在氮肥增效领域,金正大拥有DMPP、包膜控释肥相关技术;在磷肥增效领域,拥有聚磷酸铵、聚磷酸钙镁等新一代产品;在生物刺激剂领域,拥有腐殖酸、海藻酸、氨基酸、聚谷氨酸等系列产品。

“在新的一年复合肥将走下坡路,特肥行业会进一步高速发展,这个是市场发展的必须,也是行业升级的必然。而且,未来新型肥料不但会快速发展,还会成为市场的主力军,会成为驱动市场发展的任务担当。”李玉晓坦言。

李玉晓进一步表示,2020作为脱贫攻坚的最后一年,金正大作为一家面向三农的企业,积极相应国家政策,详细制定了计划和推进表:旗下多个品牌在多个市场已经和当地的贫困户达成了具体的帮扶计划,给他们提供优质的肥料产品,给他们提供种植技术,给他们提供具体的田间指导,帮助农民种好地,卖好价,帮助农民增产增收。同时依托亲土种植联盟,整合更多的农业产业链上下游资源,让更多的力量加入到扶贫工作中来,帮助更多农民解决卖的问题。

东南亚市场将成为国内肥企的新蓝海

东南亚国家虽多是农业国家,但其化肥工业起步晚,生产企业技术不足,在“一带一路”国家战略发展及中国-东盟自由贸易区成立的影响下,中国肥料产品在出口东南亚上颇占优势。目前,整个东南亚市场的中国化肥产品越来越多,化肥出口零关税的发布,进一步利于国内肥企走出国门,国内已有十来家企业正加大进军东南亚市场的力度。

李玉晓认为,从市场占有度来讲,东南亚国家对肥料的需求越来越大,我国种植能手纷纷走出国门开拓东南亚种植业,再加上零关税带来的出口价格优势,东南亚市场无疑将成为国内肥企竞相角逐的新蓝海。

同时,2020年对于金正大来说是至关重要的一年,在多个方面都已经设定了清晰的目标:从大田作物转向经济作物的目标,从老产品结构升级成为新的产品矩阵结构,从营销主导到经营主导的目标,从总体目标到分品牌目标、分产品目标,分模式目标等系列目标的确定和有效计划。

“对于金正大这样一个全球布局的公司来说,我们的市场确切地说在全球范围。去年对于我们不是份额大的市场,在新的一年也许就成了我们一个很大的增量市场。从今年的整体部署来说,我们有着更大的规划,全球谋局,全国布局,全省拓局。”李玉晓表示,结合公司转型的目标,多个区域市场将成为金正大今年的主力市场及增量市场。在巩固现有传统模式下的市场同时,金正大会着重开发多个渠道的市场,比如和京东、海尔以及山西农资、辉隆股份等优秀企业达成的战略合作,都是不断拓展的举措。

短期内疫情带来的影响在可控范围

疫情对整个社会都带来了很大的影响,对于农资行业也带来了一定的冲击,对于生产、销售、物流运输等各个方面都产生了影响。李玉晓表示,疫情下农资行业最大的困难有两个,一是企业需要相应的改变传统销售模式。疫情不知道什么时候结束,期间擅长会销、擅长大会的企业要经常性地面对缺少会销或者轰炸式宣传的局面。二是农时非常关键,在疫情下农资的物流要即时保证、即时工作,物流不畅通的问题急需解决。

“影响多少肯定会有,视疫情防控进展而定,短期内不会太大。”李玉晓进一步表示,尽管存在开工延后、运输紧张,肥价或有波动等情况,但目前各地市场都还有一定量的库存,且肥料价格在秋冬种期间一直处在稳定向下的态势,因此即便肥料价格出现小幅提升,二月份内,肥料价格影响不大。“春节期间是农资销售淡季,而从目前疫情防控效果来看,如果在二月份内就能防控住,应该影响不大,但是如果疫情发展延续到三月份后,影响还是会有。”

李玉晓认为,对大田作物而言,由于我国土地的基础肥力普遍较高,即使出现影响,待疫情过去后也可通过进行后期追肥予以补救,可将对大田作物生长的影响降至最小。对生长周期较短,需肥量大,长期需肥的蔬菜而言,如果面临较长时间的肥料短缺,可能对其正常生长产出造成一定影响。“建议在此阶段如果农民手上还有肥料的话,可以优先用在蔬菜上,尤其是用在速生的叶菜类蔬菜上,或多使用农家肥替代商品肥,以缓解肥料暂时性短缺。”

“我觉得疫情的发展对今年的春耕生产不会有很大的问题,反而可能是一个契机,整合各方面力量,把农资推广下去的同时,令一些好的施肥的技术、机械、工具以及理念、模式进行推广和普及。政府部门和企业可以采用更多移动互联平台为农民提供线上技术指导,更多的依靠一些例如金丰公社这样新的社会化服务组织来承担土地流转、托管以及飞防等业务,把市场的积极性调动,产品融入服务中,为农民创造更高的种植收益。”李玉晓说道。

加强线上服务保证春耕用肥

疫情当前,李玉晓表示企业首先应严格遵守政府的要求,将疫情防控工作做为头等大事来抓,积极组织企业开展在职员工假期的疫情追踪和及时反馈问题,只有确保所有员工都健健康康,才是企业第一首要任务。

在严防疫情的前提下,金正大积极开展了一些安全措施下的工作,将所有的线下工作全部转移至线上,各个部门通过线上的方式进行工作的沟通和部署,来保证春耕用肥:以保障职工自身平安健康为第一要务,坚决落实省内各项疫情防控措施;以相对充足的库存为保障,积极与疫情指挥部保持沟通,协调铁路运输保障,确保市场应急需求;应急启动“我已到岗,在线上班;疫情当前,工作继续;线上沟通,有备无患;手机远程,不用见面”的线上销售策略,与客户保持密切有效沟通,增强员工自我培训,加强线上沟通,运用直播优势开通线上直播等方式,了解需求,汇总应急需求,妥善安排;积极开展后期复工准备,一旦复工,确保充分发挥公司巨大产能优势,满足市场延后爆发式需求增长,把疫情期间的损失夺回来;五是积极挖掘新形势下新农业服务平台发展优势,多方位整合新资源。

“我们现在唯一要做好的是严防疫情,积极准备,一旦正常之后,我们将抢时间,提速度,抓生产,给市场提供充足的产品,给众多合作伙伴提供最优质的服务,确保春耕生产不因为肥料短缺而受影响。在此,我也希望政府可以建立更多的农资产品绿色通道,加强对物流的疏导,对于检疫合格、驾驶员口罩防护到位、体温正常的农资运输车辆予以优先放行;建议各地地方政府,在确保安全的前提下,允许农资销售点尽早开门营业,优先将农资产品配送到村镇网点,确保春耕生产正常开展。”李玉晓如是说。

责任编辑:于婷婷