搜索

战疫情 促生产,百名专家在行动 | 奶山羊管理莫大意

发布于:2020-02-14 11:05   来源:中国农科新闻网

农业科技报社全媒体记者  王海明

受新冠肺炎疫情的影响,各行各业都受到了巨大冲击,养殖业也深陷其中,作为陕西省畜牧业重点的奶山羊也不例外,在目前疫情还没有结束之前,杨凌职业技术学院副教授任建存说,春季奶山羊管理莫大意,要重点做好以下四个方面

重点做好产羔接羔工作

目前正值母羊产羔旺季,应该做好日常观察,一旦发现母羊出现临产症状,就要安排接产人员昼夜值班,随时接生羔羊,防止意外发生。

重点做好新生羔羊护理工作 

羔羊出生后一周,是护理的关键期,是死亡的高峰期,要采取各项护理措施,减少发病率和死亡率。为了提高羔羊成活率,关键要做到三点:一是保温,目前外界气温较低,而新生羔羊缺乏体温调节机能,所以要采取多种保温措施,如铺厚垫草、保温箱、空调,保证产房温度在24℃左右,防止羔羊出现感冒、肺炎等疾病。二是吃好初乳,初乳是母羊产后一周内分泌的乳汁,尤其是前三天的初乳非常珍贵,不但营养物质含量丰富,而且含有大量免疫抗体。羔羊自身不能产生抗体,通过采食初乳获得足够的抗体,提高对疾病的抵抗力。三是搞好卫生,注意哺乳、用具、圈舍、羊体的卫生,提供新鲜、清洁、干净的饲料和饮水。

重点做好传染病防控工作    

春季是传染病的高发季节,也是控制传染病的关键时期,不能掉以轻心。控制传染病要做好三个方面:控制传染源、切断传播途径、保护易感动物。一旦本场或周边其他地方出现奶山羊传染病,立即采取隔离措施,将患病羊只隔离单独饲喂,就是控制传染源;通过卫生消毒等方式来切断传播途径;而加强营养、程序化免疫则是增强体质,很好地保护易感动物。

重点做好饲草、药品等物资贮备工作

在严峻的疫情防控形势下,物流、交通等受到管制,速度较慢,而奶山羊的饲养管理不可一日中断,所以一定要未雨绸缪、提早谋划。

人物简介

任建存,杨凌职业技术学院副教授,陕西省畜牧业协会理事,农业部职业技能鉴定高级考评员。连续多年被聘为西安市农业科技特派员和杨凌示范区农业科技特派员。

 

责任编辑:任静