搜索

高筑“防疫墙” ,为火龙果生产“备好课”

发布于:2020-02-14 14:30   来源:中国农科新闻网

摘要:“最近正是火龙果修枝整棚的关键时期,希望疫情能够早日过去,尽快投入到火龙果的日常生产管理中。”2月13日,青年创业者王勤鹏提交了复工复产申请后,带着记者来到自己的火龙果种植基地。

农业科技报-中国农科新闻网记者  王朝阳

“最近正是火龙果修枝整棚的关键时期,希望疫情能够早日过去,尽快投入到火龙果的日常生产管理中。”2月13日,青年创业者王勤鹏提交了复工复产申请后,带着记者来到自己的火龙果种植基地。

Δ王勤鹏揭开大棚棉被透光

Δ王勤鹏查看火龙果枝的生长状况

王勤鹏揭开五个大棚的棉被,一番忙碌后,他边查看枝条生长状况边对记者说,时下正是火龙果修枝剪枝的重要节点,既要做好疫情防控工作,还要不误农时的搞好春耕生产工作。

Δ大棚里待剪的火龙果树

作为杨凌壹分耘农业科技有限公司负责人,王勤鹏有着年轻人身上素有的顽强拼劲,从起初的打工者到如今的创业者,他实现了“南果北种”,2019年,年收入达60余万元。

王勤鹏告诉记者,大年初四,自己就已经回到杨凌。期间,正值疫情防控的关键时期,按照当地政府部门疫情防控的安排部署要求,自己在家的十多天里,每天在网上直播,通过抖音、西瓜视频等方式销售火龙果苗,查阅火龙果种植、市场信息等。

这几天,卖火龙果苗订单最多的一天收入达4000多元,其中最大的一个单子有3000多元,这让他对火龙果种植充满了信心。他希望不管是春耕生产或交通运输、物流等都能够早日恢复正常。

农业生产工作一年的基础和关键在于春季,在疫情防控的关键时期,不仅要筑好疫情防控这道坚固的“防疫墙”,还要做好火龙果棚里的春耕工作,为新的一年里火龙果的生产“备好课”。

Δ王勤鹏正在修剪火龙果枝条

王勤鹏告诉记者,他的火龙果种植大棚里,目前有桂红龙、香蜜龙、台湾大红、金都一号、红水晶等12个品种。为了选出好的火龙果品种,他试种了很多品种,一边进行品种优选,一边改进火龙果种植技术,种植经验也越来越丰富。通过两年的探索学习,王勤鹏已经成为火龙果种植能手,如今,他的“种苗+技术”服务模式也逐步推广到甘肃、宁夏、河北、河南等多个省份。

责任编辑:任静