搜索

榆林市场监管出动2.6万余人次,检查市场、商超等上万家次

发布于:2020-02-14 15:11   作者:张慧   来源:中国农科新闻网

QQ截图20200214145051

2月14日上午,榆林市召开新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会。榆林市联防联控工作机制市场监管组介绍榆林市疫情防控期间市场监管领域相关情况。

疫情防控工作开展以来,榆林市成立了市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组,建立了联防联控机制。各县市区,市场监管、商务、文化旅游、农业农村、林业草原等部门按照全市统一要求,结合工作实际,进一步细化完善了任务分工,制定了有硬性目标、有管用措施、有明确责任、有具体要求的工作方案,全力以赴做好应对疫情各项工作。

榆林市场监管部门共出动执法人员26459人次,检查农贸市场1320家次、商场和超市3574 家次、餐饮服务单位6767家次、电商平台190家次;加大对口罩、消毒液等防疫用品价格专项检查力度,强化对生活必需品价格监管,依法从重从快查处哄抬价格行为。截止目前,全市共受理涉及食品安全、价格等各类违法案件23起,其中结案10起、正在查处13起,有效维护了市场经营秩序。

加强对药店、个体诊所等沿街门店和超市、农贸市场的管控力度,全市个体诊所全部暂停营业,所有药店对购买退烧药和感冒药的顾客进行体温测量和实名登记,超市、农贸市场均能严格落实疫情防控各项措施,疫情传播途径得到有效阻断。

林业草原和农业农村部门共出动执法人员3006人次,对全市59家野生动物人工繁育场所进行专项检查并严格施行封控隔离,对全市重点河流、湿地、水库等候鸟迁徙通道和栖息场所进行巡护监测,累计排查生猪养殖场点6869场次、生猪屠宰场89场次,全市无重大动物疫情发生。

文化旅游和民族宗教部门共出动执法检查人员29299人次,对文化旅游场所和宗教活动场所进行暗访检查。截止目前,全市157家娱乐场所、233家互联网上网服务场所均保持暂停营业状态,12个图书馆、26个博物馆、13个文化馆、30个街道办综合文化站、212个乡镇综合文化站均保持关闭状态,45家A级景区全部暂停运营,323处宗教活动场所和990处民间信仰活动场所全部处于关闭和停止活动状态,最大程度地减少了公众交叉感染和疫情传播的风险。

目前全市成品粮油库存17381吨(其中,储备应急成品粮油7838吨),可基本满足应急需求。同时,正在抓紧协调有关企业储备1000吨蔬菜、20吨冻鸡肉、100吨冻猪肉,进一步夯实物资储备基础。此外,协调榆林市大型连锁商场超市积极储备日用百货。目前,商场超市库存粮油、肉菜、蛋奶、洗涤清洁、消毒用品、卫生纸等生活必需品储备数量可保障榆林城区居民基本应急消费需求。全市14家生猪定点屠宰企业中的8家恢复了生产,截止2月13日,全市累计屠宰生猪2918头,有效保障市场猪肉产品供给;榆林中心城区29个大型超市、10个农贸市场正常营业,满足群众日常需要。2月4日至2月13日,通过榆林市区36个储备蔬菜投放点投放储备蔬菜共计2290吨,有效平抑了蔬菜价格。

责任编辑:ZH