搜索

陕西洛南县石门镇的“娘子军”

发布于:2020-02-15 12:05   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 廖娟 刘永明   来源:中国农科新闻网

摘要:在疫情防控的特殊使命面前,她们挥别亲人、丢下家庭,义无反顾的冲到防控一线,没有性别差异,没有特殊待遇,只有飒爽的英姿和忘我的奉献。

本网商洛讯(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 廖娟 刘永明)“女本柔弱,遇险则刚”。平日里的她们是一群热爱生活、相夫教子的平凡女性,而在汹涌而至的疫情面前,她们不爱红装爱武装,高喊口号“向前进”,用柔弱的身躯构筑了抗疫一线最美的风景。

QQ图片20200215113549

“蛋蛋娃,妈妈下村子排查回不来了,你自己在家要听话”

“掌柜的,村上安排值班,我得走啦,你把一家子可要照顾好”

“爸,我把饭给你做好了,你起来自己热着吃,我去户上给那些打工回来的人来测体温”

..........

说这些话的人,心中藏着多少不舍和愧疚,脚步就迈得多么铿锵坚定。她们是不能陪伴幼子的母亲、是舍小家顾大家的妻子、是使命大于孝心的女儿……

而这些话语,就是疫情暴发以来,洛南县石门镇的基层女干部们对家人说的最多的话,在疫情防控的特殊使命面前,她们挥别亲人、丢下家庭,义无反顾的冲到防控一线,没有性别差异,没有特殊待遇,只有飒爽的英姿和忘我的奉献。

QQ图片20200215113556

镇党委书记何云兰,作为党委班子的“大当家”,她遇事沉着冷静,反应迅速;善于多方协调,凝聚合力,在危难时刻充分展示了党委政府的主心骨力量,为全镇疫情防控把牢了方向盘,立起了风向标。新春佳节万家团圆之时,她没顾得上和家人团聚,坚守工作岗位,带领全镇上下全力投身防控工作。多日的劳累使得她声音嘶哑,眼睛布满了红血丝,嘴角还起了血泡,但她仍然和同志们一道防守在抗疫一线,外防输入,内防扩散,守护着一方百姓的健康平安。   

石门镇医院院长李小凤,泼辣能干,敬业爱岗,业务精良,接到上级部门安排之后,她带镇村医护人员日夜奋战在第一线,不畏恶劣的天气,深入村组为群众检测体温,设卡宣传卫生常识,把群众的健康当做头等大事,让素净的白大褂成为这个春天最美的色彩。

QQ图片20200215113602

桥河村女支书黄爱云,身先士卒,履职尽责,她带领村委会一班人从年前开始坚守工作岗位,逐户排查,动员返乡农民工自觉隔离,做好屋舍、道路消毒,设卡防控工作,紧要关头,她毅然把家里的事情都撂到一边,用自己认真负责的态度让党委政府觉得放心,让群众觉得暖心。

村医孙成娥,是太白岔村的妇联主任,从除夕到正月初二,她顶着刺骨的寒风,和男同志一道进村入户排查,给返乡人员测体温,发放宣传品,西北风吹得她的眼睛干涩,额头发麻,但她毫不畏惧。这个春节,她没有顾得上在家里给丈夫和儿女做一顿饭,有时候还得面临个别群众的埋怨和责怪,但她只是微微一笑,从来不觉得自己委屈,因为她知道,只要对人民群众健康负责,受点委屈怕啥!

县政协委员冯兰芳,是石门镇事业单位的一名退休女职工,虽然退居二线,但她仍然默默关注石门的发展,她个人创办家庭农场,吸纳贫困户就业,带动贫困妇女脱贫致富。面对突如其来的疫情,她心怀大爱,慷慨解囊,为镇上捐款现金2000元解决防控燃眉之急,在这个充溢着美好和温情时代,彰显了一位女企业家应有的担当和无私奉献情怀。

QQ图片20200215113607

人大代表苗霞,是下埔村的村医,连日来,她顶风雪、冒严寒,入户检测,设卡定点盘查过往车辆行人,分别为下铺村、石门街社区捐献现金2000元以及几十箱新鲜鸡蛋,她的善举像头顶的阳光温暖了村民们心窝,驱散了笼罩在他们心头的阴霾。

陈涧村文书李雪峰,看起来斯文秀气,面对困难时却有一股子男儿的豪情,她连续多日奋战在抗疫一线,任凭寒风把秀发吹散、口罩把脸颊勒出了深深的印痕也毫不在意,在她的积极带动下,全村的防控工作做得有条不紊。连男同志都忍不住竖起大拇指称赞她:“陈文书真是个女能人!”

QQ图片20200215113611

一幕幕真实的场景,一桩桩感人的事迹演绎着石门女子坚守初心、侠肝义胆的真情故事,危难时,她们意志坚定,铁心向党,行动处,她们和男同志一道并肩作战,克难攻坚。秦岭的风涤荡着她们的秀发,石门河的秀水滋养着她们柔美的身姿,山坳间的日出日落见证了她们光辉的足迹,她们是当之无愧的“半边天”,是用大爱书写奉献,是用真情和信仰守望春天、守护百姓的红色“娘子军”。

责任编辑:李晓云