搜索

在抗击疫情中展现责任担当

——记延安铁路公安处延安站派出所党支部书记、所长杨杰

发布于:2020-02-15 15:16   来源:中国农科新闻网

本网延安讯(记者张小雄 通讯员 陈佳佳17年前,全国爆发非典疫情,他作为一名普通民警,在疫情面前,挺身而出。17年后,在抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,他不畏艰险、迎难而上,团结带领全所干部民警始终坚守在抗击疫情第一线,协助配合地方卫生防疫部门把好延安地区防控阻击战的第一道防线,在特殊的战场上践行着自己的初心和使命,彰显了一名党员干部应有的责任和担当。他就是延安站派出所党支部书记、所长杨杰同志。

微信图片_20200215151315


闻令即动  舍小家  为大家

“疫情就是命令,防控就是责任”。1月22日下午延安铁路公安处党委召开会议,全面部署了新冠肺炎防控工作,本该在家休假过春节的支部书记、所长杨杰同志,在得知疫情严重蔓延形势之后,闻令即动,毅然放弃了与家人团聚的机会,在年三十早上便迅速回到了单位,风尘仆仆跨越大半个陕西,还没来得及休息就立刻返回工作岗位,迅速担起基层党支部第一责任人的职责使命,靠前指挥,详细对各警区民警进行职责划分与任务分工,亲自制定疫情防控工作预案和落实措施,确保组织到位、人员到位、责任到位、措施到位。为了做好民警、辅警的自身防护,结合车站派出所在日常工作防控中遇到的常见问题,编写了《延安站应对新型冠状病毒疫情防控十个怎么办》,并利用早点名、岗前交班对执勤民警进行宣传培训,第一时间亲自前往警务区,将处党委配发的防护物资和慰问品送到一线民警、辅警手上。在面临防护物资短缺的现状,他积极联系、多方协调,争取地方政府、部门支持,先后解决口罩1500余只,酒精120公斤,消毒液150公斤、一次性防护服10套、喷洒水壶20个以及防护手套等防护物资,确保了防护物资保障到位,消除了民警的后顾之忧,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的防护基础。

微信图片_20200215151319


做好表率 听召唤 勇担当

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。1月22日至27日,西安铁路公安局、延安铁路公安处党委多次召开会议,对新冠肺炎疫情进行安排部署,面对日益严峻的疫情蔓延形势,杨杰积极响应上级党委的号召,带领党支部第一时间向公安处党委递交了决心书,立下军令状,第一时间组织全所党员举行了疫情阻击战动员宣誓仪式,第一时间成立党员突击队,并联合延安市柳林镇政府、延安车站、宝塔公安分局特警大队、延安市卫生疾控部门在延安车站成立了疫情防控临时党支部。面对熙熙攘攘的旅客人群,杨杰同志每日坚持盯控在疫情防控一线,他毫不畏惧奋战在体温检测现场、重点人员排查、发热旅客移交等工作岗位上。1月26日16时许,西安开往延安的D5084次列车移交2名武汉籍旅客,一听说是武汉籍的旅客,大家的心都慌了,无疑表现出了担心、害怕的表情,但杨杰同志二话不说,挺身而出、冲锋在前,亲自上站配合车站、防疫部门做好了站车移交工作,同时亲自带队对旅客隔离区进行看护,防止被隔离旅客逃离,他带领民警在门口一站就是4个小时,直到晚上20点才安全将2名武汉籍旅客移交给地方防疫部门。疫情以来,他先后带领民警处置移交发热旅客4批6人次,每一次处置他都是第一个始终冲在战斗最前沿的人,他用行动叫响了“跟我干、跟我上、向我看齐”的口号。在他引领和感召下,广大党员争先恐后,主动放弃休假,积极投入到疫情防控阻击战中,党员民警胡帅是所内综合警区警长,他号召警区全体民警向党支部递交了请战书,摁下了红手印;预备党员孙艺昕主动请缨,申请到一线开展工作,“巾帼不让须眉”在她的身上得到了体现;青年民警曹荣星、陈佳佳、魏松、封胜、陈思远、杜浩宇纷纷向党支部递交了一份特殊的入党申请书。向党组织表达心声,渴望早日加入党组织,成为一名光荣的中国共产党员。

微信图片_20200215151324


事无巨细 严把控 守阵地

抗击疫情警徽闪耀,守土尽责勇担当。延安车站地处延安南大门,是延安市人民群众出行的重要交通要道,延安站派出所还管辖着127公里线路、1个警务区、2个铁路小区共计3000余人。延安车站原来每天都有成千上万的旅客川流不息,辖区线路较为复杂、铁路小区居住人员众多。自疫情蔓延以来,如何做好旅客群众的安抚工作,如何防护好民警的自身安全,如何维护好辖区站车线和铁路职工家属的安全,就成了杨杰心中的头等大事。面临着诸多困难,杨杰不等不靠、超前谋划、亲自上手,统筹抓好了疫情防控各项工作。在疫情防控方面,他始终坚持盯在一线、干在一线,全力协助配合卫生防疫部门开展旅客体温检测、人员筛查以及政策宣传,特别是在出站体温检测和人员筛查中,他带领民警与地方政府、卫生防疫部门的工作人员在出站口通道设置三个检测通道,将省外、省内、本市旅客进行分离检测筛查,确保了体温检测、人员筛查高效有序进行。同时,做好了疫情期间的便民服务工作,先后组织开展疫情防控政策宣传15次,受教育人数达1000余人次,为旅客群众做好人好事20余件次,各级新闻媒体宣传210余篇,特别是延安所抗击疫情的防控措施和民警的典型事迹多次被中央电视台、陕西电视台和央广网、《三秦都市报》等主流媒体广泛宣传,受到了社会各界和广大旅客群众的赞扬好评。在铁路单位管控方面,他联合社区、物业主管单位深入铁路小区对延安、延安北2个铁路小区实施封闭管理,先后排查铁路小区居住人员近3000人次。在内部管理方面,他建立了一人一档,每日坚持盯控2次体温检测,落实在岗、休假人员日报告制度,执行生活区、工作区消杀工作要求。在公安保卫工作方面,他没有因疫情蔓延而影响或放松公安保卫工作,先后带领民警巡查线路100余公里,排查线路隐患2处,开展内部和消防检查3次,发现各类隐患5件次,同时坚持联合特警、武警对站区开展联勤联动,全力维护站车线治安秩序,确保了铁路内部的安全稳定。

微信图片_20200215151328

不忘初心,牢记使命。延安站派出所党支部书记、所长杨杰同志以守土有责、守土担责、守土尽责的责任感,以舍小家、为大家、当先锋的奉献精神,诠释了一名共产党员的初心与使命、责任与担当,坚决遏制了延安地区疫情蔓延势头、维护了辖区社会大局稳定,守护了旅客群众的幸福安康。