搜索

保障重要农产品有效供给

解读人:中央一号文件起草组成员吴晓佳杨洁梅胡嘉

发布于:2020-02-19 14:16   来源:人民日报

保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。   

今年中央一号文件明确要求,在实现全面小康的收官之年,必须确保重要农产品供给不出问题、确保农民收入保持稳定增长势头,稳住“三农”这个基本盘。 

 稳粮保供给确保重要农产品生产运行平稳 

2019年,我国全年粮食总产量创历史新高,连续5年超过1.3万亿斤,粮食供给总量充裕。在农业内外部多重不确定性因素影响下,农产品市场供给总体充足、运行基本平稳,粮棉油糖等大宗农产品生产稳、库存足,农产品市场供需稳定。 

但也要看到,粮食安全形势并非高枕无忧,粮食生产能力基础并不稳固。多少年的经验表明,经济形势越复杂,越要稳住农业、稳住粮食。 

今年一号文件释放了明确的政策信号,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。强化粮食安全省长责任制考核,要求各省(自治区、直辖市)2020年粮食播种面积和产量要保持基本稳定。同时,进一步完善农业补贴政策,保障农民基本收益,保护农民种粮积极性。加大产粮大县奖励力度,优先安排农产品加工用地指标,支持产粮大县高标准农田建设新增耕地指标跨省域调剂使用,调动地方抓粮积极性。 

调结构、提品质增加优质绿色农产品供给 

当前,我国农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾。在保证总量稳定的同时,要继续做深做实供给侧结构性改革,提高农业发展质量和竞争力。 

中央一号文件提出,继续调整优化农业结构,加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,打造地方知名农产品品牌,增加优质绿色农产品供给。 

持续调整优化农业结构,推进质量兴农。去年,我国大豆种植面积增加1380万亩,粮改饲面积达到1500万亩,畜禽规模养殖比重提高近3个百分点。中央一号文件要求,加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度。深入实施优质粮食工程,以北方农牧交错带为重点扩大粮改饲规模,推广种养结合模式。 

扎实推进农业投入品减量增效,大力推进绿色兴农。中央一号文件进一步要求,强化全过程农产品质量安全和食品安全监管,建立健全追溯体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:任静