搜索

疫情防控科技攻关取得积极进展 中西医结合治疗效果明显

发布于:2020-02-21 17:24   来源:农业农村部

2月21日,国务院新闻办举行国务院联防联控机制新闻发布会,科技部、国家卫健委、国家药监局相关负责人和中国科学院相关院士介绍了科技创新支撑疫情防控有关情况,并回答记者提问。

 科技创新支撑疫情防控新闻发布会

国家卫健委相关负责人表示,新冠肺炎疫情的形势出现了积极向好的趋势,可以称为四个下降、一个增加、部分省份零报告:全国新增确诊病例总数下降,全国除湖北以外其他省份每日新增确诊病例下降,湖北除武汉以外的其他地市每日新增确诊病例下降,武汉每日新增的确诊病例下降;2月18日起,全国新增的治愈出院病例数连续三天超过新增确诊病例数,充分释放了疫情好转的信号;截至2月20日,已有内蒙古、辽宁等14个省份和新疆生产建设兵团无新增确诊病例报告。

对于药物研发和诊疗方案的进展情况,科技部相关负责人介绍,我们的药物研发坚持“安全、有效、可供”。在这样的要求下,我们从一些老药中进行筛选,就是已经上市的或者正在临床研究的药物,安全是有保证的。有三个药已经纳入了诊疗方案。首先是中医药,全国中医药参与救治的确诊病例已经超过6万例,占比在85%以上,总体来看,当前的中医治疗有一定疗效,中西医结合治疗,效果十分明显。第二个是磷酸氯喹,它是一个上市的老药,我们希望在大规模应用的基础上进一步总结疗效。第三个是恢复期血浆的治疗,适合病情进展较快、重型和危重型患者。另外,法匹拉韦、干细胞治疗、瑞德西韦3个药物正处在临床试验阶段。

疫苗是预防传染病最有效的手段之一。国家卫健委相关负责人介绍,现在我们是五条技术路线在同步加快推进疫苗研发,我们的目标是如果疫情需要,可以按照国家有关的法律来启动疫苗的应急使用,以及应急审评审批的程序。在确保安全有效可及的前提下,估计最快在今年4到5月份可以有部分的疫苗进入临床试验,或者是在特定的条件下,争取进入应急使用。

国家药监局相关负责人介绍,疫情发生以来,国家药监局第一时间依法启动了应急审批工作机制,组建了以院士为核心的专家组,集中审评专家制定了抗新冠肺炎药物研发的技术指导原则以及药物研发安全有效的要求。同时,把药物的安全有效作为根本标准,对成熟度比较高的药品,开展了并联审评、检查检验、快速审批,为防控救治新冠肺炎提供药物的保障。国家药监局特别重视疫苗的研发进展,为此特别组织了专家团队,逐一对接科研攻关组,推进疫苗重点项目。在疫情防控的特殊时期,审评团队做到提前介入指导服务,同步跟进研发进程。对于安全有效质量可控的药品和疫苗,国家药监局将会争分夺秒完成技术审评,第一时间批准这些安全有效的疫苗用于抗击新冠肺炎。他强调,我们非常注重药物临床试验的质量管理,保护受试者的权益,保证试验结果数据真实可靠可信,我们还部署了各地对防疫防控药品和医疗器械加大监督检查的力度,严厉打击制售假冒药械的违法行为,确保安全和质量。

责任编辑:任静