搜索

演绎防疫复工“协奏曲” 奏响高质量发展“交响乐”

发布于:2020-03-12 14:39   来源:农业科技报

定边县蛋企复工现场

工厂的机器声在严格落实各项防疫措施的前提下开始轰鸣,田间地头随处可见忙碌的身影……陕西定边,正迈着坚定有力的步伐,演绎疫情防控与复工复产的“协奏曲”,奏响高质量发展的“交响乐”。

举全县之力战疫情

新冠肺炎疫情发生以来,定边县认真贯彻落实中央和陕西省、榆林市一系列决策部署,全力以赴打好疫情防控的人民战争。

定边县成立县委书记、县长任双组长的领导小组,抓强组织领导;72小时紧急改造原民办惠民医院,将其作为县发热定点、隔离和救治医院;设置3处集中隔离点、共261个房间,进驻医护及工作人员76名,并在城郊设置1处集中安置点,全力保障疫情需要;设立14个交通疫情防控检查点,累计安排党员、干部2452名,和群众共同参与疫情防控;累计下拨防控专项资金1843万元,接受社会物资捐助1127万元,全县各级党员交纳特殊党费94万元,助力全县统筹调配各类物资;出台《疫情防控工作问责办法》,组建6个专项督查组深入一线开展督查……用一项项务实举措,守护了人民群众的生命安全和身体健康。

抢黄金时节抓农事

在定边县沃野农业开发有限公司,工人们戴着口罩,手上忙着幼苗的培植工作。该公司一边严密防控疫情,一边组织生产。

同时,在种苗预订销售方面,创造了新的预售方式。“今年我们公司采取了微信订苗的方式,农户通过微信下订单,成效不错。”该公司总经理李林军说。截至目前,公司已经向农户投放香瓜种苗50多棚。

截至目前,定边县已繁育辣椒苗近2亿株,西瓜甜瓜苗近8000万株,马铃薯种薯苗近5000万株,可以满足设施农业接近2万亩的种苗供应;农业生产资料的储备达到往年的80%,现储备种子75吨、化肥5000吨、农药30吨、地膜200吨、农机具2000台,全县91家农资门市基本恢复正常经营。

谋精准举措助复工

2月26日,定边采油厂在五兴庄采油队3218-6井实施了新冠肺炎疫情发生以来全面复工复产后的首次压裂作业,拉开了该厂年度产能建设序幕。

2月下旬以来,该厂结合当前形势,科学安排疫情防控及复工复产工作。按照“依法防控、科学防治、分类施策”的防控原则,持续加强重点人员、重点区域管控,从源头上防止疫情输入和扩散。截至目前,该厂员工复工率已达96%。

定边采油厂的复工复产,是定边县工业企业复工复产的一个缩影。定边县坚持分类施策,组建专门工作组,按照“一企一策”精准帮扶要求,建立“三个一”督导服务机制,用精准举措,协助企业解决用工、防控物资短缺、原材料供应等困难,加快推动企业复工复产,着力保障全县经济社会高质量发展。截至目前,全县127家工业企业已复工复产116家,复工复产比例达91.3%。

恢复生活秩序保运转

为全力做好政务大厅的疫情防控和业务办理工作,定边县行政审批服务局积极应对,成立综合组、督查组、安全后勤组和疫情监测组,构筑起定边县政务服务中心的“健康防线”,充分保障工作人员和办事群众的生命安全和身体健康。

据了解,2月3日至3月2日,定边县政务服务中心疫情期间为民服务“不打烊”,通过网上办、电话预约办、掌上办等方式,累计办理业务600余件。截至目前,定边县政务服务中心自窗口服务恢复以来,为群众现场办理各类业务1600余件。

企业、群众办事多了,这座小城就“动”了起来。定边县虽遇大考,但沉着应试,交出了一份“疫情抓在手、三大产业稳发展”的合格答卷。(张慧 康佳慧)

责任编辑:于婷婷