搜索

想方设法装满“菜篮子”——国家动物健康与食品安全创新联盟成员企业全力保刚需

发布于:2020-03-16 11:05   来源:农民日报

想方设法装满“菜篮子”

超市供应充足。

民以食为天、食以安为先。在全国人民团结一心、抗击新冠肺炎疫情的同时,一场涉及动物源性食品的生产、流通和消费的“菜篮子”工程,正在紧锣密鼓地进行着。国家动物健康与食品安全创新联盟的众多成员企业,面临着物资运不进、产品销不出、用工回不来等特殊困难。然而,面对民生刚需,各企业正千方百计克服困难,坚持疫情防控和产品供应两手抓,切实践行“为消费者提供安全、优质、健康的动物源食品”的联盟宗旨。

生产端:以创新保供应

新冠肺炎疫情发生以来,湖北省武汉市尤为牵动全国人民的心。特别是1月23日武汉市“封城”以后,整座城市以及周边的生活物资包括生鲜猪肉供应陆续告急。新希望六和集团统一部署,指定旗下的辽宁千喜鹤公司保障武汉等重点区域市场的猪肉供应。新希望美好食品放弃春节假期,连夜加班生产近10吨的美好火腿肠、自热方便食品,并在第二天从成都运至武汉。

福建圣农集团基于疫情形势,抓紧生产商超和电商所需的鸡肉产品,并联合永辉、沃尔玛、每日优鲜等在线超市,发起特惠公益活动,将“菜篮子”供应落到实处。

嘉吉公司组织全国20多家工厂,利用全球资源,与原料、物流供应商保持密切沟通,配合当地政府加大饲料生产、鸡肉食品供应。同时,积极向武汉火神山医院及其他医院、社区、社会组织捐款捐物,帮助战胜疫情。

伊利集团作为民生企业,积极响应国家市场监督管理总局等部门联合启动的“保价格、保质量、保供应”的“三保”行动,加紧乳制品的生产和市场供应。从疫情发生到现在,伊利上万名员工放弃休息,在充分确保安全的同时,全力保障市场供应。伊利液态奶事业部快速启动全国生产基地喷粉资源,将原料奶及时进行喷粉处理,保障奶源稳定。

蒙牛集团为了守护牧场的安全和物资配送,其员工还在疫情期间就驻扎牧场,采取各种措施帮助奶农开展疫情防控工作,并为牛奶运输以及奶牛养殖饲料、兽药等相应物资提供绿色通道,确保牛奶“产得出、送得到、收得了”,保障各地销售渠道业务正常开展。

防控疫情,消毒是关键,兽药研发生产企业责无旁贷。普莱柯积极捐赠新型、高效、新一代复合(含氯)消毒剂,可用于空气、环境、车辆、工具等消毒,助力养殖场保安全、促生产。

流通端:从线下到线上

在新冠肺炎疫情防控中,有效的物资流通和调配是关键。主要生产企业在此方面下足功夫,商超尤其电商更是成为民生物资采买的主渠道。

疫情暴发后,沃尔玛启动了应急方案,在保证员工健康安全的前提下,严格执行全国400多家沃尔玛购物广场、社区店和山姆会员商店的清洁消毒工作,为顾客和会员营造健康安全的购物环境的同时,竭尽全力保障民生商品的供应。针对口罩、洗手液、消毒用品等商品需求的上升,沃尔玛除了增加国内采购量外,同时启动跨境采购机制,分别从沃尔玛旗下美国和日本分公司调拨N95口罩,通过跨境电商资源空运至国内,并在自营电商平台上面向全国供应。

京东集团从1月21日起启动了抗击疫情专项行动,包括为湖北当地药企提供紧急药品运输,优先配送医疗机构指定订单,并在1月25日正式开通全国各地驰援武汉救援物资的义务运输通道。京东零售已经宣布面向平台商家进行金融、物流、流量、技术支持等11项补贴政策,特别是对湖北的商家提供了重点支持。

值得一提的是,联盟的多个成员如海底捞、家乐福、正大集团、牧原集团、温氏集团、赛默飞、达能、顶新等企业还发挥全球供应链的资源优势,从海外采购紧缺的医用物资捐赠给国内抗疫一线。

消费端:用坚持做支持

出于疫情防控的需要,全国绝大多数的餐厅均处于歇业的状态。一些西式快餐厅则凭借其标准化的制作、便捷式的配送而得以持续运营,成为一座座城市“孤岛”上的珍贵“灯塔”。

除湖北全省及个别地方政府要求部分餐厅停业外,麦当劳中国仍有近3000家餐厅在坚持运营,麦当劳中国还向海外采购了20万个N95医用口罩、2000个护目镜定向捐赠给武汉的11家医院。在武汉,为了让一线医护人员能吃上热乎乎的餐食,麦当劳开设防疫爱心厨房,超过300多位员工志愿者专门为一线医护人员提供免费餐食。这样的场景在全国11个城市不断接力,获得社会各界的赞许。

顶新国际集团旗下的德克士餐厅则在坚守的同时全力升级外送服务,全员测温、佩戴口罩、清洁消毒、外送附上“外送安心卡”、下单可选择“无接触配送”,为喜爱德克士的顾客带去一份安心与满足。

1月27日开始,肯德基全国驰援一线防疫抗疫人员,以武汉为起点、辐射全国,向医院、社区防疫点等一线单位开展“硬核战疫,爱不打烊”免费送餐行动。肯德基已为湖北、湖南、广东、浙江等全国范围内22个省的217家医院、社区防疫点等一线单位免费送出超3.7万份餐饮。而在疫情中心城市武汉一地,肯德基就免费向各重点医院送出爱心餐超过1.4万份。

受疫情影响,节后大部分餐饮门店处于关店状态,餐饮商户举步维艰,外卖的有效配送,对居家隔离的老百姓极其重要。美团闪购平台上近7000家武汉超市、药店、便利店、果蔬店等商家,给消费者提供食材、药品、日用快消品等商品的即时配送。同时紧急联系品牌餐饮商户,加班加点保障供给,为武汉市医护人员免费提供每天1000份的外卖餐品以及超过30万辆免费美团单车。

“齐心协力,共克时艰”。国家动物健康与食品安全创新联盟以身作则、立足本职,做好宣传、合作和协调。据不完全统计,目前,联盟各成员单位已累计捐款捐物超过15亿元。

孙忠超 舒全登

责任编辑:于婷婷