搜索

小康之年!他们将用行动为农业丰收打牢基础

发布于:2020-03-18 11:05

农业科技报-中国农科新闻网记者  耿苏强

中央农村工作会议日前在北京召开,会议明确提出“坚决如期完成脱贫攻坚任务,坚决补上全面小康‘三农’领域短板,切实发挥好‘三农’压舱石作用”。

2020年是全面建成小康社会收官之年,是实施乡村振兴的关键之年。“三农”领域还有哪些短板亟待补齐,如何补齐这些短板?对此,3月6日,杨凌老年科教工作者协会(简称:杨凌老科协)对今年“三农”服务工作进行了安排部署。

小康之年215

首先,杨凌老科协将在去年的基础上,继续开展决策咨询、科学普及、科技创新、推动科技为民服务等方面重点工作。充分发挥智库优势,加强种植、养殖等专业技术指导。发挥技术专长,继续发光发热。

其次,继续开展好农业科技培训。扩大培训,向外延伸,开拓培训市场;遴选一批优秀的实践经验丰富懂农业、爱农业、爱农民接地气的专家。强化基地指导、争取科技项目和开展专题调研、开展科技服务活动。积极参与杨凌农高会活动,组织农业专家搞好农业专题讲座及农业技术咨询。

最后,建好科技咨询中心。把老科协所有会员统计分析,按专业分类,开展科技服务工作,把老科协组织建设成开放型、枢纽型、平台型社会组织,充分发挥老科技工作者为“三农”服务的作用。

小康之年523

“惊蛰”将到,春耕备耕正从南到北陆续展开,农时不等人。3月8日,为克服疫情给春耕带来的影响,及时做好科普宣传,用科技知识指导春耕生产,杨凌老科协果树专家们,深入杨凌村田间地头,为果农讲解梨树、桃树、苹果树的相关种植管理技术。

科技培训下沉田间是杨凌老科协的优势,更是老科协的强项,也是常规项目。近年来,老科协培训工作以适应新常态,适应农业发展的需要,适应农民的需求,采取多种形式,开展不同类型的培训,满足农业生产发展对科学技术的需求。

小康之年744

“‘好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声’。这大概就是在讲我们的‘春雨行动’吧”。回首2019年,杨凌老科协全年共计培训农民2116名。贫困县(区)培训,其中深度贫困县1402名。

培训区域涉及咸阳、杨凌、宝鸡、渭南、延安、商洛、汉中、安康等地区,三十多个县、区、乡、镇。“看到农民朋友们脸上展开灿烂淳朴的笑容,就是对我们工作的最大肯定!”杨凌老科协常务副会长谢恩魁表示。

小康之年938

近年来,杨凌老科协通过强化服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质、服务党和政府科学决策工作“四服务”职能,以科技培训为引擎,改革完善组织体系,增强组织服务能力,创新科普工作机制,激发了内生活力和动力。

编辑:任静