搜索

杨凌:五项举措情注扶贫筑梦小康路

发布于:2020-03-18 11:34

农业科技报-中国农科新闻网记者 耿苏强

1000多名科教专家将农业科技推广至农民“田间地头”,16000多名具有杨凌农民技术职称的土专家把农业科技成果巩固在生产一线……陕西杨凌作为首个国家农业高新区,通过建设农业科技示范推广基地、做给农民看,开展农业科技培训、教会农民干,探索形成大学推广、产业链企业推广、科技特派员创业推广、农业科技培训推广、展会推广、媒体推广等“六种模式”,帮助贫困地区提升自我造血能力,走出了一条科技扶贫新路径。

为确保全面小康之年再获丰收,在希望的田野上书写一份春天的答卷,今年,杨凌将从五个方面入手为小康之年增添亮色。

一是:持续推动科技服务团结对帮扶。适时启动县区科技服务团组建和帮扶。通过服务团的工作,使杨凌示范区及区内科教单位与当地建立起“校地”、“校企”长期合作关系,提供长期有效的技术支撑。建立杨凌与深度贫困县农业企业的长效合作机制,加强与杨凌农业高新技术企业、龙头企业深度合作,把杨凌的科技输送至深度贫困县,带动和促进当地产业发展。

二是:围绕深度贫困县“药、菌、果、畜、蚕、蜂”等区域特色产业发展需求,鼓励产业链推广企业、科教单位与当地共建杨凌农业科技示范基地,发展农业科技实体。积极探索“飞地园区”模式,争取在深度贫困县区布局建设一批“飞地园区”。通过园区、基地的示范带动作用,持续加大新品种、新技术、新模式的推广力度,拓展农业产业链条。

三是、持续为深度贫困县无偿培养人才。“走出去”现场培训,到田间地头为农民开展农业技术培训;“引进来”专题培训,依托杨凌农民发展学院等培训基地,对基层管理干部、技术推广人员和职业农民进行专题培训,提升他们从事“三农”工作的能力水平。

四是:鼓励产业化龙头企业在深度贫困县区建设生产基地、订单采购原材料、开发农业深加工产品等,帮助当地延伸产业链条。鼓励龙头企业帮助当地打好深度贫困地区农产品的生态品牌战略,围绕茶叶、畜禽、食用菌、林果、中药材等特色产业,充分利用当地生态资源,强化农产品质量监管,打好“生态”牌、“富硒”牌,努力将资源优势转变为产业优势。

五是、创新“互联网+农业+扶贫”模式,引导杨凌电商企业与当地产业对接,促进产业升级和农产品销售,解决贫困县农产品“卖难”问题。深度贫困县农产品出口贸易人才缺乏、企业规模较小,在产品开拓海外市场、出口退税等方面有诸多不便,杨凌自贸区出台相关政策,进一步支持深度贫困县区农产品参与国际竞争。

编辑:任静