搜索

抓山羊绒注意七点

发布于:2020-03-19 09:04   来源:农业科技报

一是按序抓绒:按身体部位先是头部、耳根,逐渐移向颈、肩、胸、背、腰和股部;应先成年母羊、后备母羊,后成年公羊、后备公羊。

二是抓干净:一般抓两次,抓绒时,可先用大沙剪剪去梢子毛(即高于绒顶部的粗毛部分),然后立即作第一次抓绒。大约相隔15天后再重抓一次,抓绒量第二次是第一次的20%左右。

三是保安全:被抓绒的羊要先禁食12小时以上,对妊娠后期的母羊,特别要注意避免动作粗暴,防止引起流产。对于种公羊和育成羊要注意安全,避免造成大块皮肤抓破和挤压,造成内脏出血。

四是用铁梳:抓绒用的铁梳有两种:一种是密梳,由12~14根钢梳齿组成,梳齿间距约0.5~1厘米。另一种为稀梳,由7~8根钢梳齿组成,间距2~2.5厘米。抓绒时顺着毛先用稀梳抓一遍,再用密梳抓一遍,最后再用密梳逆着毛抓。梳子要贴近皮肤,用力均匀。

五是保质量:把羊捉到手后,首先用手轻轻拍打,把身上的草粪土等杂物拍落去除。把羊四蹄捆束,放倒在干燥的地上,再开始抓绒。在抓绒前,把所有参加抓绒的间只按绒的颜色分开,保证分别抓出白绒、青绒、紫绒和棕色绒,要在每一个绒色中抓出头路绒。各种颜色按含粗毛和杂物率分为三等:一等绒含精毛、皮屑等杂质不超过20%,二等绒不超过50%,三等绒不超过70%。

六是巧剪毛:为了抓绒轻便些,在抓绒时先打掉梢子毛,等抓过绒5~7天后把毛剪掉。天气冷凉的山区,打过梢子毛抓绒以后,相隔15天再抓一次绒,不进行剪毛或者只留下背上的毛不剪。

七是分级藏:梳下的山羊绒和剪下的山羊毛,要根据标准划分等级,分别贮藏。这样,有利于提高产品品质,增加效益。同时也为饲养管理和育种工作的改进提供了依据。

(山农)

责任编辑:于婷婷