搜索

不涨价 不拖欠 不降低 东裕茗茶引领汉中仙毫发展新风向

发布于:2020-03-20 17:46   来源:西部网

178a6e348df5995e1ed158fcf3333cce.jpeg

2020年汉中仙毫开采节在西乡枣园湖东裕生态茶园举办。

西部网讯(记者石永波)3月18日,2020年汉中仙毫开采节在西乡枣园湖东裕生态茶园举办,汉中市人大常委会原主任、汉中市茶叶协会会长郑宗林、陕西省园艺技术工作站副站长孙越赟、西乡县人民政府常务副县长陈敏、西北农林科技大学茶学教授余有本博士、汉中市茶产业办公室副主任吕锋等领导和业内大咖出席,共同见证了今年第一批春茶的采摘上市。

春茶不涨价 带头稳定汉中仙毫市场行情

开园仪式结束后,陈敏、吕锋、郑宗林先后走进由西部网-陕西新闻网、京东超市、京东物流、京东直播在现场搭建的购物直播间,为在线的网友和消费者介绍了汉中仙毫的历史、特点、特色和东裕茗茶的产品、品牌。孙越赟、余有本分别录制了短视频,向全国消费者和采购商推介了汉中仙毫和陕西茶叶。

而针对网友关心的汉中仙毫新茶怎么辨别?春茶怎么储存?冲泡水温有要求,春茶有没有涨价等问题,陕西东裕生物科技股份有限公司总经理张为国给大家做了详细的解答。

“首先可以看外形,质量较好的汉中仙毫,外形扁平挺秀匀齐,色泽翠绿或嫩绿显毫,手感光滑紧实、完整带毫,如果色泽花杂、青绿或暗黄绿无毫、叶表粗糙、轻飘空心的则品质不好。”张为国说,汉中仙毫讲究慢火、长焙、足干,保存汉中仙毫要做到低温、干燥、密封、避光、清洁。

“我们第一批上市的汉中仙毫,采摘标准高,采的嫩,采的早,都是抽芯的单芽,一个熟练的采摘工一天也就摘一斤鲜叶。”张为国透露,受疫情影响,采摘工费、包装、物流成本等都有所上升,但他们坚持不涨价,销售价格与去年持平,精品的汉中仙毫还是维持在一斤千元左右,带头稳定汉中仙毫市场行情,发挥国家级农业产业化龙头企业对产业发展的示范引领作用。

53f3d41fcc549cab395e7e12466cff91.jpeg

茶农在茶园里采摘茶叶。

bbbca4bd9901eb678e6032908feb416c.jpeg

新上市的春茶采摘的都是单芽头的嫩芽。

df53177808921acbb74b9996ee35016c.jpeg

茶农将采摘了一早上的鲜叶交给东裕公司。

6c47da38e836386caefe59f66ff92a52.png

东裕公司现称现付,不拖欠茶农一分钱。

不拖欠一分钱 每年帮每户茶农增收1500

“刘代英,1斤2两,120元。”“周光慧,1斤,100元。”东裕生态茶园里,东裕公司工作人员正在给村民所采的茶叶称重,刘代英和一同来采摘的村民现场就领到了采摘工费。

“最近因为疫情,我们一家人都没法出去挣钱,家里一点现金收入都没有,很是着急,现摘完茶钱就到手了,人干活都有劲了。”刘代英说,她早上六七点就到茶园里来摘茶,但可采摘茶叶嫩尖的量不多,一天只能摘一斤多鲜叶,后期茶芽都冒上来,采摘的量就大了,一天挣100多元不是问题,整个采茶季下来她可以增收5000元以上。

“往年采摘工费都是按月结,春茶上市销售后,企业有了回款了,再给茶农结算。”陕西东裕生物科技股份有限公司总经理张为国说,受疫情影响,当地老百姓近2个月没有任何收入,考虑到当前的困难时期,企业克服重重困难,紧急从银行贷款上百万元,保证所有茶农采摘后现称现付,决不拖欠茶农一分钱。

自2月份复工以来,陕西东裕生物科技股份有限公司在做好疫情防控的同时,积极复工复产,组织茶农进行茶园的修剪、施肥、喷灌、倒春寒防护、人工除草等工作,对茶叶加工厂进行集中清理消杀,并优先聘请当地贫困户入园务工,截止目前已经累计使用劳力上千人次,有效地带动了群众增收。

记者了解到,陕西东裕生物科技股份有限公司在企业自身发展的同时,积极响应西乡以茶脱贫、以茶富民、以茶兴县的扶贫道路,采取“公司+农户+基地”模式,已与全县16个乡镇、48个茶厂、3500户茶农合作,每年向茶农收购毛茶120余吨、收购鲜叶500余吨,投入资金近1800万元,使每户茶农新增收入1500元。

89296c8f2a909d28e9c7528537054d1a.jpeg

手工炒茶。

42e5064488722d9629d6781a68915928.jpeg

高温下需要手工不停翻炒30分钟。

54983db3f0c63d584abc563e2c543639.jpeg

新鲜加工而成的汉中仙毫正在理条。

2d97904e1ceb9102c7c00336ffecb6b9.jpeg

人工精选,人要一根根的对茶叶进行分选,保证产品品质。

6f4ffb705fbaf56528eba3b442568099.jpeg

陕西东裕生物科技股份有限公司总经理张为国检查开园茶品质。

保证品质不降低 实用性发明专利助力春茶加工

“虽然我们的销售价格没有涨,但我们茶叶品质还得提升。”陕西东裕生物科技股份有限公司质量总监刘晓峰告诉记者。

刘晓峰说,他们在茶叶加工过程中使用获得国家实用性发明专利的二次杀青、二次烘焙的工艺技术,把传统的滚筒杀青与蒸汽杀青、滚筒杀青与微波杀青相结合,把现代的高温烘焙提香和传统的碳焙技术相结合,将汉中仙毫独特的高香和清韵彻底释放,提升茶叶的口感和品质,让产品更加的安全、好喝。

记者在东裕茗茶精加工车间看到,工人们穿着防护服带着口罩忙碌在生产一线,一片片鲜叶经过全自动化设备的杀青、压条、理条、烘干等工艺后,进入到分拣和包装环节。

“人工精选是汉中仙毫走向市场的最后一道关卡,也是最严的一道关卡,工人要一根根的对茶叶进行分选,保证产品品质。”刘晓峰说,工人们在无尘、无污染的加工厂车间,按照精细的工艺流程和科学制作工艺,精心生产,确保每一颗成品茶叶都安全可靠。

张为国表示,从2003年成立至今,18年来,东裕人不忘初心,始终如一,秉承专业铸就品质,恒心集成未来的发展理念,只为消费者做一杯安全、有机、好喝的茶。

责任编辑:于婷婷