搜索

红薯储藏烂窖是什么原因?(附防治措施)

发布于:2020-03-23 11:53   来源:惠农网

现在已经十一月底来了,红薯基本已经采收完毕,我们知道红薯种植都很多,采收完毕一时吃不完都会进行储存,农民朋友储存红薯,一般都是在地下挖个红薯窖,这种方法有效实用,可以将红薯保存很长的一段时间,但是别以为放在地窖就没事了,要是做不好容易引起烂窖?那么具体要怎么管理?下面一起来了解下。

红薯储藏烂窖

  红薯储藏烂窖是因为什么原因?

红薯一般是不会出现烂窖原因的,但要是这些方面出现问题,那么也是有可能的,具体如下:

  1、冷害冻害

当红薯长期处在9℃以下低温,它的新陈代谢就会被破坏,容易造成冷害。而当温度下降到-1.3—2℃时,那么就不是冷害了,而是冻害了,红薯遭受冻害或冷害后,极易引起病菌侵入,造成大量烂窖。

  2、湿害病害

地窖的贮藏气温较高的时候,红薯的呼吸会非常的旺盛,则会造成水汽上升,一遇冷就会凝结成水珠,受湿害易使薯体腐烂。在红薯贮藏期造成烂窖的主要病害有黑斑病、软腐病、干腐病和线虫病4种。这也主要是因为温度引起的。

红薯储藏烂窖原因

  防治烂窖的综合措施

  1、选优质下窖

红薯收获应掌握在当地旬平均气温降至14—15℃时为宜,一般要在立冬前后收获,时间大致是在11月上旬,采收红薯最好选在晴天收挖,在采收过程中,要精收细运,谨防红薯挖伤、擦伤、撞伤。

  2、石灰浆

我们知道,一些害虫几乎都寄生在*壤中,特别是一些腐烂的旧*,极易携带害虫细菌。因此进窖前,刮去窖壁旧*,用石灰浆涂抹处理。石灰具有一定的杀菌作用,也有杀虫作用,完全是为了预防病毒虫害。

  3、地窖措施

窖底铲除陈*15厘米厚,清除陈*后,然后撒上一层石灰,接着用硫磺熏窖,每立方米可以用硫磺50g,点燃后封闭窖口熏1—2天,接着再打开通气孔,最后往窖内喷洒1%硫酸铜溶液或甲醛50倍液,也可用甲醛与高锰酸钾混合,密闭熏蒸。

  4、进窖后管理

红薯进窖后,切忌封窖过早,注意通风散热,防止烧窖,保持15—20℃的温度和90%的相对湿度。冬至过后,寒潮高发,气温还比较低,这时候我们要做好保温防寒,要将窖内堆温保持12—13℃左右为宜。立春过后,天气又会变得时冷时热,变化无常的气温容易造成红薯细菌滋生,造成腐烂,因此这时候要做好通风降温等工作。

红薯储藏烂窖防治措施

以上就是关于红薯储藏地窖的措施要点了,地窖储藏红薯,要是做到位的话,存几个月是没有问题的,还有大家下地窖之前可以先点燃蜡烛下去测试里面的氧气含量,要是蜡烛熄灭,说明含氧量很低,人不宜下去,这样做也是为了大家自己的的安全考虑。

责任编辑:于婷婷