搜索

“共享农机”开进田间 穿着皮鞋能种田

发布于:2020-03-24 11:07   来源:中国新闻网

春季是柑橘春梢的萌芽现蕾期,因疫情发生,今年病虫害防治被迫推迟。“蚜虫和蓟马危害柑橘新梢和幼果,不及时防治会减产20%至30%。”正在果园管护柑橘树的湖南省永州市新田县新隆镇野乐村村民谢辉十分焦急。

得知能通过微信预约农机杀虫后,他立即加入了“农作物病虫害防治群”,很快联系上了一名农机手。

约3个多小时,农机手陈远明操控无人植保机就完成了谢辉50亩柑橘园的杀虫任务。“以前人工打虫,50亩柑橘三个人需要至少三天,现在采用无人机提高了效率,节约了成本。”陈远明告诉记者,现在大多数种植户要给作物除虫都会通过微信预约他,天晴会爆单。

眼下正是中国农民春耕备耕的农忙时节,为抢回疫情耽误的农时,新田县农机部门根据全县农民的需求,建立了集中育秧、春耕备耕、农机手交流、农机经销商等7类农机微信群,把摸排到的全县所有农机数量、类型和服务范围,通过微信群把双方需求和供给精准对接。

“翻耕、犁田、飞防打药,种植大户都会在群里发布消息预约,农机专业合作社就安排最近的农机手去服务。”新田县农机事务中心主任唐基兵说,通过各种微信群,农户发布找工需求﹑种植情况﹑农机需求等信息,农机主可以根据自身情况进行接单,实现了农机与农户快速连接,最大化提高了农机利用率,解决了“有机无田耕、有田无机耕”问题。

目前,新田县有农业机械量达到7.7万台套,农机合作社24家。“近6000户农户已享受到服务。”唐基兵说。

新田县鲤溪镇五福村村民仝元平就是受益者,他近日已预约农机手翻耕200亩田地。“现在农民种地越来越依赖农机,但个人购买费用高昂,还面临专业操作和保养等方面的难题,现在农民足不出户,只需用微信预约,各类农机就能开到田间地头,像‘滴滴打车’一样方便,种植户穿着皮鞋就能种田了。”仝元平乐上眉梢。

湖南常德鼎城区韩公渡镇崇和村种粮大户梁辉红流转了400亩水田。每次春耕农忙都因农机不好找而发愁。为不误农时,他只能雇用小型农耕机耕地,费用高、耗时长。今年,正当他准备购置机具时,朋友给他介绍了“共享农机”。

“只要凭驾驶证照和缴纳2万元人民币押金,微信或电话预约就能把农机开到自家田里,降低了成本。”梁辉红说。

鼎城区农机局副局长胡兰芬表示,该区今年扶持相关农机经营公司投放了一百余台“共享”旋耕机,分散到全区各个乡镇,让更多农民低成本享受大型农机带来的便利,后续还将投放收割机、插秧机等多种型号的“共享农机”。

“穿着皮鞋能种田”的现象不仅出现在湖南。中国最大的鲜食玉米生产基地广东惠州市充分融合互联网+、大数据、物联网等技术,推出共享农机服务平台,可发布找工需求、种植情况、农机需求等信息。

此外,浙江、福建南平、山东德州等地的农民均使用“共享农机”投入今年春耕。“共享农业可让资源持有者和需求者实现信息对接、动态分享,将成为推进农业农村发展的新动能、农业供给侧结构性改革的新引擎。但怎样把分散零碎的消费需求信息集聚起来,形成规模,实现与供给方精准匹配对接,是发展共享农业的关键。”湖南某农机经营公司总经理林智说。

责任编辑:于婷婷