搜索

铜川宜君:做好核桃晚霜防御 巩固脱贫攻坚成效

发布于:2020-03-25 16:11   来源:中国农科新闻网

核桃产业是陕西省铜川市宜君县三大传统产业之一,在产业发展中不断创新扶贫开发思路和办法,探索带动模式,提升了核桃产业发展与脱贫攻坚实效。

近年来,该县晚霜冻害时有发生,造成核桃减产、品质下降,严重的将造成核桃绝收,影响群众收入,严重挫伤了群众发展核桃产业的积极性,对全县核桃产业发展造成巨大影响。因此,要充分认识到核桃低温霜冻灾害预防工作的重要性。做好核桃晚霜防御,巩固脱贫攻坚成效,促进核桃产业健康持续发展。

晚霜是指发生于春季核桃萌芽期的霜冻,群众称它为“倒春寒”。其发生对核桃、花椒等果树的产量和品质影响较大。轻者使果树幼芽、嫩枝、花冻伤,造成减产、品质下降;重者使果树花、嫩枝及果实冻死,造成果树绝收,同时引发果树腐烂病、炭疽病及叶甲等病虫危害。做好晚霜防御,对巩固脱贫成效和促进果农持续增收意义重大。目前,防御晚霜有效的方法是熏烟法,区域联防熏烟效果最好。熏烟法有两种,介绍如下:

一、草堆熏烟法

在果园迎风口,备好秸杆、锯末、柴草等,堆成底部直径2-3米、高1.5米的草堆,其上盖土厚度10-30厘米,每亩堆3-4堆。根据天气预报,在晚霜来临的晚上11时左右点燃,以暗火浓烟为宜,持续到第二天早7时左右。

二、地下灶熏烟法

在果园迎风口,挖长1.5米、宽1.5米、深1.2米的方坑或直径为1.5米、深1.2米的圆坑。并在窖底挖一个相对称宽0.3米的通风道和通风口,通风道与通风口的水平线等高。在通风道与通风口放一根直径10厘米的木棍靠近坑低。坑底垫一层厚10厘米的易燃秸秆,再垫一层厚20厘米较细枝条或玉米芯,用秸秆、干枯枝条将剩余的空间填满、踩实,最后用锯末和成稠泥封顶。封顶时留单口排烟或多口排烟道。预备一个比通风口稍大的小木板,在底层秸秆燃透后,利用木板调节通风口的大小,控制燃烧达到熏烟的最佳效果,延长熏烟持续时间。 

熏烟防御霜冻要求熏烟时间要长,自前一天夜间11点熏烟至第二天早晨7点,能确保熏烟区升温2-3℃,防御晚霜危害。