搜索

“全能型”寒潮上线,蔬菜如何预防寒潮?

发布于:2020-03-25 18:09   来源:农视网微信公众号

今年第二个寒潮汹汹来袭!近几日(24日至28日),我国中东部大部将出现雨雪和大风降温天气,南方将有强降雨和强对流天气,北方雨雪、沙尘齐袭,18个省市区累计降温幅度超过10℃,局地超过15℃。此次寒潮影响范围之广、制造降温能力之强、雨雪类型之多,可谓是“全能型寒潮”。蔬菜如何预防寒潮?

根据天气变化对苗床或定植田进行保护,防止作物幼苗遭受冻害。具体措施如下:

1、对于苗床尚未播种的:可在寒流过后、天气转晴时再播种。2、对于播种后未出苗的:建议及时采用地热线、炭火盆升温,促进种子出土。

3、对于苗床已经出苗的:除白天尽可能多见光升温外,夜间还需增加草苫、棉被等覆盖物层数,防止夜温降低过快而造成冻害。有降雨的地区,还需要在保温被上加塑料薄膜,防止淋湿覆盖物而降低保温性能。苗床夜温低于10℃时,要及时增加炭火盆升温,防止幼苗受冻害。

4、对于露地定植的幼苗:建议定植时喷施水溶肥,以加速缓苗。待缓苗后再全田浇水,促进幼苗生长发育。

5、对于保护地定植的幼苗:应密闭定植棚室,利用晴好天气提升棚(地)温,防止低温高湿造成病害发生。

6、对于已经进入开花坐果期的蔬菜:在寒流来临时,除及时增加棚室保温性能,防止作物受冻外,还要采用人工辅助授粉措施保花保果,避免造成减产。

7、寒流来临前需注意:棚室蔬菜尽量不要浇大水,以防地温明显下降,造成寒根、沤根现象。低温阴雨天气,要防治病虫害,避免增加棚内湿度。

责任编辑:张静